Наши волонтёры

Долгое время «Китеж» принимает у себя волонтёров и гостей. Их желание помогать китежанам и делать жизнь более активной, красочной и продуктивной – это источник большой поддержки для нас! 
Некоторые волонтёры приезжают в «Китеж» не по одному разу (и даже не по одному году!). Они помогают нам во всём: в работе с младшими и старшими детьми, в хозяйстве и быту, в проведении образовательных и развивающих программ и сюжетно-ролевых игр. 

Мы хотим сказать несколько слов о некоторых из них:

 Антон Громоздин – выпускник МГТУ им. Баумана, давний друг и помощник «Китежа». Впервые приехав в «Китеж» ещё школьником (в 2004 году), Антон со временем стал незаменимым вожатым на наших лагерях и проводящим «мастером» сюжетно-ролевых игр. Но помочь он всегда готов и в любом другом деле: на стройке (многие наши дома построены или отремонтированы при его активном участии!), заготовке дров, даже на огороде и на кухне!  В 2009 году без помощи Антона китежанам было бы намного труднее справиться с подведением к посёлку газопровода, потому что для этого пришлось прокопать траншеи длиною не в один десяток метров!   
Наши старшие дети любят занимательные уроки алгебры, геометрии и физики, которые он иногда для них проводит, а младшие считают Антона своим другом и всегда с нетерпением ждут его приезда! 

  Маргарита Мазурова когда-то была учеником Китежской школы и воспитывалась в «Китеже». Теперь уже много лет она сама помогает в развитии и воспитании наших детей. Марго – один из самых активных членов КБРИ (Конструкторского бюро ролевых игр «Китежа»). Вместе с китежскими педагогами и другими волонтёрами она создаёт и регулярно проводит детские сюжетно-ролевые игры. В нынешнем году Маргарите предстоит защитить диплом на факультете психологии и педагогики Московского педагогического государственного университета.     
Именно китежские ролевые игры и их несомненно положительное влияние на развитие детей стало предметом её дипломного исследования. Маргарита всегда готова предложить «Китежу» любую помощь: это кружки и другие занятия для детей, покраска домов и даже проведение в домах электропроводки. Марго – наш незаменимый боец!

  Надежда Кузьмичёва – студентка факультета педагогики и психологии МПГУ. Работа с детьми стала не только её специальностью, но и любимым делом. В «Китеже» Надя прошла педагогическую практику для университета (и по собственному желанию регулярно продолжает проходить её уже несколько лет!). она участвует в проведении ролевых игр, водит детей в походы, лепит с ними из глины и занимается многими другими полезными вещами. Как и другие волонтёры, Надя оказывает «Китежу» огромную помощь в хозяйстве: в работе на кухне и в огороде, на клумбах, в строительстве домов и при уборке помещений.  

  Валентина Бутковская – очень добрая и отзывчивая девушка. Она прекрасно находит общий язык с детьми, читает с ними книги и проводит творческие занятия. Также Валя помогает нам во многих хозяйственных делах от приготовления общего обеда для жителей «Китежа» до поддержания чистоты и порядка везде, где она появляется. Уже не один год Валя помогает нам в проведении ролевых игр, играя главные сюжетные роли, и во время лагеря работает с детьми в качестве вожатой.   

   Алексей Егоров – выпускник Государственного университета по землеустройству, давний друг и волонтёр «Китежа», безотказный помощник в любом деле. Как и другие наши друзья и волонтёры, Лёша оказывает нам огромную помощь в строительстве домов и ремонтных работах, в проведении детских лагерей и ролевых игр. Без Лёшиных умений нам было бы намного труднее начать строительство нового здания Китежской школы: несколько поездок в «Китеж» он совершил специально, чтобы сделать необходимые геодезические расчеты и «привязать» к земле будущее здание в соответствии с созданным строительным проектом.  
Лёша профессионально занимается велоспортом и в «Китеже» устраивает велопробеги с детьми.  Однажды Лёша даже приехал к нам на велосипеде из Москвы (на это у него ушло всего трое суток!), но это уже совсем другая история!

  Диана Пузикова – студентка МПГУ. Она исследует феномен Китежской педагогики в своей дипломной работе. Чтобы исследование успешно состоялось, Диана нередко приезжает в «Китеж» наблюдать, проводить психологическую работу… и, конечно же, помогать! Она проводит вместе с нами ролевые игры и другие развивающие проекты, помогает в хозяйстве, а также занимается с некоторыми китежскими детьми кино-режессурой.  
 
Диана помогает ребятам снимать и монтировать видеоролики. Также Диана привезла в «Китеж» ещё одно своё увлечение. 
 
 Как профессиональный детский аниматор она умеет с легкостью завладевать вниманием ребят и увлекать их каким-либо интересным делом или игрой. Например, Диана увлекла наших детей конструированием причудливых фигур из воздушных шариков.

  Екатерина Мамонтова и Алексей Шерченков – активные участники волонтёрского движения г. Смоленск. «Китежу» на помощь они приходят уже несколько лет. Катя и Лёша проявили себя на наших лагерях как замечательные вожатые, активные и ответственные. Также они охотно берутся за любую работу: на огороде, на кухне, на стройке и т.д. Именно Катя и Лёша познакомили «Китеж» с движением «Волонтёры Смоленщины».   

  Екатерина Севостьянова – в 2013 году Катя закончила Московское художественное академическое училище памяти 1905 года по специальности «Художник-реставратор масляной и темперной живописи». Сейчас она продолжает обучение в Московском государственном университете на специальности "Историк искусства" и реставрирует картины в музее-заповеднике Коломенское. Приезжая в «Китеж», Катя рисует на всём, что попадается ей под руку: она помогаем в подготовке реквизита для ролевых игр, по просьбам китежан расписывает сказочными узорами столы и другие предметы интерьера и даже фронтоны наших домов, делая «Китеж» ещё более красивым.  
  Однажды Катя привезла с собой свой набор для реставрации картин и занялась восстановлением старинных икон из нашей церкви. С детьми Катя проводит весёлые занятия по рисунку и живописи. Впрочем, не отказывается она и от помощи на огороде, и от роли Снегурочки в детском утреннике! 

  Алексей Моисеенко – впервые оказался в «Китеже» в 2000 году. Поначалу основной волонтёрской задачей Лёши было обкашивание травы на всей территории «Китежа», и Лёша косил дни напролёт, бодро и радостно. То, что Лёша взял на свои плечи эту нехитрую работу почти на целое лето, колоссально освободило время и сознание китежан для многих других дел. Когда есть возможность, Лёша помогает нам как водитель – встречает людей, едущих в «Китеж», или отвозит на ближайшую автобусную остановку (находящуюся в 12 км. от нас!) уезжающих.  
Однажды побывав в «Китеже», Лёша не захотел продолжать жить так, как жил раньше, и уже в Москве нашёл занятие, в котором может продолжать приносить пользу людям:  Лёша присоединился к Клубу Волонтёров.Теперь он приезжает к нам не один! Благодаря Лёше «Китеж» обзавёлся большим количеством активных, весёлых и творческих новых друзей.

    Кирилл Кисленко – преподаватель английского языка в Центре образования №1498 «Московская Международная Школа». В июне 2014 года защитил магистерскую диссертацию по теме "Технология «Образовательное путешествие» как ресурс реализации принципа индивидуализации образования старших школьников сообщества приемных семей «Китеж».

 

Впервые приехав в «Китеж» в 2012 году в составе команды тьюторов МПГУ, Кирилл уже не смог не приезжать к нам за дружеской атмосферой, ощущением взаимопонимания и поддержки между людьми. В «Китеже» Кирилл проводит занимательные уроки географии и английского языка, работает со стеклом, колет дрова, помогает на огороде и в топит баню! Помимо этого, Кирилл проводит тьюториалы и занятия по профориентации для Китежских старшеклассников.

Наши друзья и партнеры

Администрация Калужской области   

 


Д.В. Морозов встречает Губернатора Калужской области А.Д. Артамонова и Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко в посёлке "Орион"

Расскажите друзьям!