Терапевтическое сообщество

В «Китеже» идет лечение детских душ, оно не всегда заметно для непрофессионалов. Но именно особые условия взрослых взаимоотношений необходимы для нормального воспитания детей, которые уже пережили однажды крах всей системы жизненных ценностей и нуждаются в целостном образе НАДЕЖНОГО, НЕПРОТИВОРЕЧИВОГО, БЕЗОПАСНОГО МИРА. 

Терапевтическое сообщество – новое понятие для России. Это особая форма устройства детей, которая соединила достоинства приёмной семьи, здорового социума и индивидуального школьного образования. Очень важно, чтобы детское обучение, а так же социальное, эмоциональное и духовное развитие были связаны с сильной вовлечённостью в процесс принятия решений в сообществе.

От взрослого члена такого сообщества требуется обязательная работа над собой в профессиональном смысле – необходимо постоянно накапливать теоретическую базу и анализировать практику общения с детьми.

Живущий в терапевтическом сообществе взрослый берёт на себя обязательства по выполнению терапевтических принципов, универсальных для мировых терапевтических сообществ. Подробнее с ними можно познакомиться в статье С. Хлопенова «Правовые и организационные принципы создания терапевтических сообществ».

Опыт «Китежа» был высоко оценен за рубежом. Летом 2003 года «Китеж» был принят в члены Британского сообщества терапевтических общин "Чартерхауз групп". Уже на протяжении многих лет к нам приезжает консультант из Великобритании Дэвид Дин, который имеет колоссальный опыт терапевтической работы с детьми и даёт нашей работе профессиональную «обратную связь».


Информация о консультанте «Китежа» по терапевтической работе Девиде Дине

Дэвид Дин в 1978 году основал школу «Раддери» - терапевтическую школу для детей со специальными нуждами в Шотландии, где он работал с 40 детьми и 40 сотрудниками. В течение 17 лет он развивал инновационную программу, которая основывалась на целостных и групповых психотерапевтических принципах. Школа имела свою маленькую ферму, занятия часто проводили на свежем воздухе, взрослые и дети с удовольствием занимались театром и музыкой.

Очень важно, что детское обучение, социальное, эмоциональное и духовное развитие было связано с сильной вовлечённостью в процесс принятия решений в школе. Это сочетание по праву можно назвать выдающейся чертой «Реддери» - так считали дети в этой школе, равно как и государственные инспекторы и посетители.
В это время Дэвид Дин также исполнял обязанности председателя в Союзе Шотландских независимых специальных школ и вице-председателя в Сообществе Терапевтических организаций «Чартерхаус». Когда Дэвид частично вышел в отставку, он стал международным консультантом и советником для Терапевтического сообщества «Китеж» в России и Добровольной международной организации, которая помогает в России, Румынии и Уганде.

В 1990 году он был удостоен Ордена Великобритании «За служение образованию». Годом позже Министерство образования в Москве выразило ему благодарность за содействие программе, направленной на изменение ситуации в специальных школах, детских домах и специальных профессиональных заведениях. Он так же сделал свой вклад как лектор особого курса для студентов социологических и психологических специальностей в государственном университете Санкт-Петербурга. 
Подробнее узнать о профессиональной работе Дэвида Дина вы можете из статей, расположенных на его странице http://lazyduck.co.uk/david-dean-therapeutic-environments/


 Принципы терапевтических сообществ

Став терапевтическим сообществом, мы приняли на себя обязательства по созданию безопасной развивающей среды для живущих у нас детей. 
Каждый взрослый, находящийся в «Китеже», независимо от членства,  является частью развивающей среды, следовательно, он должен стараться соответствовать требованиям, которые предъявляются к профессиональному члену терапевтического сообщества. Это означает:

- общее информационное поле: открытое обсуждение в коллективе взрослых всех проблем в отношениях с детьми и другими сотрудниками;

- принцип лояльного меньшинства: для сохранения детской эмоциональной безопасности признавать правоту большинства, ставя единство коллектива и интересы детей выше собственного ЭГО;

- позитивный образ мира: избегать высказываний и действий, способных сформировать у детей негативный образ мира;

- повышение профессионального уровня: освоение новых теоретических знаний по психологии и педагогике, а так же работа в тренингах и на курсах повышения квалификации;

- понимание общего процесса в сообществе, его целей, и сознательное участие в нём;

- совместный труд, отдых, обучение: дети и взрослые вместе создают мир, в котором они живут – как в материальном смысле, так и в духовном, ценностном;

- сознательное участие взрослого во всех собраниях, встречах, мероприятиях;

Быть сотрудником терапевтического сообщества означает признание необходимости внутренней работы, умение принять помощь (замечание) товарища, Педсовета, выборного руководителя.

Сотрудник, не разрешивший собственных внутренних проблем и комплексов, не может быть хорошим учителем и психологом. Стремление к постоянному развитию, добросердечность и внутренний покой, ясность и чистота сознания - все это необходимые качества, которые дают право сотруднику работать с внутренним миром детей.