Возрастные особенности сирот.

Любимцева Ю.С., Щурова М.М. 

Возрастные особенности детей и детей, имеющих опыт сиротства

Возрастное развитие личности – тема не только интересная, но и необходимая каждому родителю, воспитателю, педагогу, а в особенности приемному родителю, как необходима карта мореплавателю или первооткрывателю.

Факты, закономерности в этой области, основания и этапы возрастного развития, выявленные и осмысленные современной наукой, позволяют составить (идеальный) обобщенный маршрут возрастного развития личности, который поможет родителю понимать те задачи и трудности каждого из этапов личностного развития, которые проходит его ребенок, позволит видеть и отклонения от этого маршрута и преодолевать их.

Как известно, никакое развитие ребенка не происходит вне деятельности, именно степень освоения той или иной деятельности, разнообразие форм деятельности, их иерархическое соподчинение определяют ход развития, его достижения.

На самых ранних этапах развития, в младенчестве, главная деятельность для ребенка - непосредственное, эмоциональное общение с матерью или другим близким взрослым. Это общение пока не опосредствованно никакими культурными орудиями, предметами, знаками. Главная задача для ребенка на этом этапе - освоить собственную телесную, психосоматическую индивидуальность, как бы вписать себя в пространственно-временной контекст семьи.

На втором этапе, в раннем детстве (1.5 – 3 года) ребенок вместе с близким взрослым переходит к освоению уже предметно-опосредствованных форм общения в совместных предметных и подражательных действиях со взрослым, а также и в изобразительных игровых действиях с воображаемым партнером.

Он производит манипуляции вещами и предметами, объектами материального мира, познавая их свойства и функции. По мере накопления опыта такой практической деятельности, освоения и закрепления представлений о способах действий с теми или иными предметами складывается база для развития на следующих этапах теоретической деятельности, возможности осуществления в уме действий с проекциями или образами предметов, построения абстрактных схем и моделей. Именно так первоклассник вначале обучается счету, используя счетные палочки, а потом может оперировать в уме образами этих счетных палочек, еще позже уже и вовсе переходит к высокой степени абстракции, овладевая символами.

Центральные достижения этого периода – овладение культурными навыками и культурно-опосредованными формами поведения, а также открытие ребенком для себя собственной самости. Он произносит знаменитое "Я сам!", осознавая себя субъектом собственных желаний и умений. В этот момент ребенок испытывает потребность отделиться от взрослого поэтому могут проявиться такие характеристики его поведения, как негативизм, упрямство, строптивость, своеволие.

Такое отделение отражается на позиции ребенка в семье. Это пространство, в котором ребенок приобретает новый социальный статус. Ребенок развивается от «внешнего социального» к «внутреннему индивидуальному»: он разделяет в социальной ситуации себя и других, свои желания и желания взрослых, начинает отличать и отделять окружающие предметы, упорядочивает мир вокруг себя, создает картину мира.

В разговоре ребенка важное место занимают слова, которые показывают отношение и позицию говорящего: «это», «то», «здесь», «теперь», «там», «потом», «я»,«ты» и т.д. Это координаты, с помощью которых определяется положение предметов и действующие лица в социальной ситуации.

У ребенка появляются собственные желания, но он должен выполнять то, что хочет взрослый. Д.Б.Эльконин предполагал, что желание ребенка таково: стремлюсь действовать сам и как взрослые люди, т.к. взрослые выступают для ребенка как образцы поведения. И возникает желание, которое проходит через все детство: жить общей жизнью со взрослыми. И отделяясь от взрослого, ребенок выстраивает более глубокие отношения с ним.

Далее в истории детского развития наступает дошкольный период (3-7 лет), когда развитие личности идет по пути расширения сферы взаимодействия и общения, вхождения в общность с другими людьми, которые выступают в различных ролях и видах: учителя, наставника, воспитателя и др. В совместном бытии с ним ребенок осваивает социальный мир, правила, понятия, принципы деятельности во всех сферах социально-культурного бытия и, с другой стороны, осуществляет первую пробу преобразовательной деятельности и самоизменения.

Способом такого совместного бытия ребенка и взрослого, средством соединения мира детства и мира взрослого является сюжетно- ролевая игра, которая носит упрощенный символический характер, она воспроизводит социальную обстановку (роли, отношения, поступки, реакции), но операции, приемы, средства и методы упрощены или проигрываются символически. Игра как бы дает попробовать деятельность взрослых без овладения всем алгоритмом действий и при этом получить воображаемый результат. Вся активность ребенка-дошкольника носит моделирующий характер, за исключением самообслуживания.

Ребенок усваивает не только действия, правила, но и последствия неправильных действий, нарушения правил. Дошкольник начинает внутренне выстаивать последовательность своих действий и последствий. Таким образом, формируется внутренний план действия – способность человека выстраивать образы собственных действий перед тем, как начать действовать.

По мнению многих авторов, это кульминационный момент личностного развития, поскольку вместе с развитием внутреннего плана действий появляется способность к саморазвитию (развитию собственной самости).

Новообразования дошкольного возраста

1. Возникает первый схематичный контур цельного детского мировоззрения. Ребенок не может жить в хаосе впечатлений. Все, что видит, ребенок пытается привести в порядок, увидеть взаимосвязи и закономерности. Ребенок считает, что все, что он видит вокруг, в том числе и явления природы, является результатом деятельности людей. В центре мировоззрения дошкольника находится человек. Пример: солнце движется, чтобы всем было тепло и светло, оно хочет гулять и двигаться. С 5 лет начитается возраст «маленьких философов».

Миша М. (4 года 3 месяца): «Откуда приходит ветер?»

- «Это очень трудно рассказать. Я в новом фильме видел, что мальчик из трубы выдувал».

Ребенок строит картины глобального характера, мировоззренческие картины при низком уровне интеллектуальных возможностей и высоком уровне познавательных потребностей.

2. Возникают первичные этические нормы и правила. «Что такое хорошо, что такое плохо». Нравственное может смешиваться с прекрасным: «Красивое не может быть плохим».

3. Возникает соподчинение мотивов, т.е. начало формирования волевого поступка. Для выполнения правил в сюжетной игре и для достижения игровой цели ребенок может преодолевать свои спонтанные желания, контролировать свое поведение.

4. Возникает произвольное поведение. Первоначально ориентирующий поведение образ нагляден для дошкольника, но затем он становится все более и более обобщенным, выступающим в форме правила, или нормы.

5. Возникает личное сознание, понимание своего места в системе отношений со взрослыми. Если спросить ребенка трех лет: «Ты какой?». Он ответит: «Я большой». Если спросить ребенка семи лет: «Ты какой?», он ответит: «Я маленький».

Следующий важный момент в истории детского развития - возраст 10 и 12 лет, когда как показывают научные исследования, происходит переход к принципиально новой личностной позиции, которая характеризуется тем, что ребенок начинает формироваться внутренняя мотивация к деятельности. Осуществляется переход от ориентировки на себя к ориентировке на внешние силы и условия и формирование внутренней мотивации. Это на практике выражается в том, что детская вера в то, что на обстоятельства собственной жизни влияют прежде всего внешние силы - биологические, социальные или сверхъестественные трансформируется в представление о том, что на жизненные изменения влияют прежде всего способности, желания и усилия самого индивида.

Характерными проявлениями развивающейся гармонично личности в этом возрасте является:

- интерес к внутреннему миру и, как следствие, ориентации на самоизменение;

- стремление к сотрудничеству и участию в социальных объединениях, потребность пробовать себя в разных социальных ролях;

- адекватная оценка собственных возможностей и усилий, соотнесение их с результатом деятельности.

Далее, в возрасте 14 - 18 лет, эти тенденции проявляются в виде:

- способности к самопроектированию (сознательному формированию желаемого образа себя и началу жизненного планирования);

- повышенного интереса и потребности жизненного планирования;

- самоопределения (личностного, профессионального) и пробы социальных ролей;

- ответственного отношения к собственному будущему.

И наконец, следующей задачей развития является переход ко взрослости как особому качеству взаимоотношений с обществом, особой внутренней позиции личности, которая характеризуется:

- активной преобразующей деятельностью, направленной вовне и на преобразование собственной личности;

- рефлексией, самоконтролем, способностью планировать свою деятельность, независимостью от оценок окружающих;

- гармонией личных и общественно значимых интересов;

- ответственностью за собственную судьбу.

Важно отметить, что психическое и социальное развитие личности происходят в теснейшей связи с характером той общности, в которой находится ребенок. Первоначально в качестве такой общности выступает пространство семьи и эмоциональное взаимодействие с матерью; позднее на этой базе осуществляется вхождение в общность других людей.

Отсутствие нормального взаимодействия внутри этих общностей, прежде всего аномалии детско-родительских отношений у ребенка, оставшегося без попечения родителей (например, нарушение привязанности, депривация), обуславливают отклонения в ходе развития ребенка и формирование особого типа личности. Это тип характеризуется следующими особенностями:

- нормальная потребность в преобразовательной деятельности и пробе сил реализуется в виде активности, которая нередко носит скрытый и внесоциальный характер;

- не происходит перехода от внешнего локуса контроля к внутреннему, что выражается в отсутствии ощущения себя как источника значимых преобразований в реальности, на основании чего складывается иждивенческая позиция по отношению к миру взрослых. Это обуславливает и отсутствие потребности в самоизменении, условий для усиления рефлексии и оборота на себя, отсутствия доверия фигуре взрослого, которое ограничивает возможности освоения мира культуры;

- жизненное планирование ребенка, оставшегося без попечения родителей, как правило, носит нереалистичный характер или наблюдается пассивное отношение к жизненному планированию и уход от ответственности за себя;

- проба социальных ролей и профессиональное самоопределение характеризуются шаблонностью; - неспособность реально оценивать свои возможности и учитывать собственные возможности складывается вследствие недостатка позитивного опыта общения со взрослыми;

- опора на негативный жизненный опыт, неприятие опыта других и недоверие, нежелание обучаться и участвовать в совместной деятельности.

Обобщая сказанное, отметим, что специфика личностной позиции детей, имеющих опыт сиротства, заключается в недостаточной сформированности внутренней мотивации к тому, чтобы проявлять и раскрывать собственный личностный потенциал в конструктивной, творческой деятельности, самоопределению и самопроектированию личности.

Именно поэтому нам, приемным родителям, педагогам, необходимы всевозможные прикладные педагогические способы и методы, позволяющие раскрыть личностный потенциал ребенка, возродить его исследовательский интерес и творческое отношение к миру.