Программа.

Аникеев М.В., Любимцева Ю.С., Щурова М.М.

Программа психолого-педагогического обучения родителей замещающей семьи

1. Пояснительная записка.

В современном российском обществе проблема сиротства все больше привлекает внимание государства, ученых, социальных служб. Становится очевидно, что эффективно помочь детям-сиротам и детям, оставшимся без родительского попечения, можно только в условиях семьи, восстанавливая семейные роли и восполняя потребности детей в личностно значимых индивидуальных отношениях. В России возрождается ценность приемной семьи как мощного института социализации,  адаптации и развития детей, оставшихся без родителей.

Мифы о том, что любой взрослый, воспитавший своих детей,  способен помочь ребенку-сироте, на сегодняшний день показывают явную несостоятельность. Правильным подходом к пониманию роли и значения приемной семьи является представление о том, что родитель должен обладать профессиональными умениями и навыками в сфере психологии и педагогики, а также иметь личностные качества, которые способствуют успеху его воспитательной деятельности. Поэтому нужно говорить о профессиональной подготовке и профессиональной готовности приемного родителя, усыновителя или опекуна к тому, чтобы принять ответственность за жизнь и развитие ребенка.

Для помощи кандидатам, которые хотели бы создать приемную семью, в сообществе «Китеж» разработана программа обучения и поддержки приемных родителей. Программа рассчитана на минимальный уровень знакомства с психологическими и педагогическими идеями, теориями и ценностями и позволяет помочь будущим приемным родителям самостоятельно решать возникающие проблемы с детьми.

Система обучения является достаточно гибкой к запросам и уровню профессиональной и личностной подготовки кандидатов, а также опирается на конкретный практический опыт, который должен получить кандидат при подготовке к важному шагу в своей жизни.

Занятия носят дискуссионный характер, ориентированы на практическое применение полученных знаний, актуализируют собственный жизненный опыт обучающихся. Возможны следующие организационные формы проведения занятий:

1. Проблемные группы (1 - 5 дней по 2 часа)

2. Дискуссионные группы (5 – 10 дней по 2 часа)

3. Погружение в жизненный опыт (проживание в сообществе приемных семей «Китеж» с обучением от 3 дней до месяца).

4. Индивидуальное консультирование.

2. Цели:

- дать педагогические и психологические знания в области психологии сиротства, типичных проблем детей, оставшихся без родительского внимания, знания об этапах адаптации ребенка в семье;

- сформировать навыки саморефлексии и умения анализировать причины возникших проблем, развить умения искать глубинные причины поведения ребенка;

- дать навыки профессионального самоконтроля, восстановления и создания положительной эмоциональной атмосферы в семье, сформировать умение организовывать и рационально использовать собственные усилия в воспитании;

- сформировать ценностные отношения к полученным знаниям о приемной семье, труде приемного родителя и личности ребенка, попавшего в приемную семью.

3. Тематическое планирование

Предлагаемый круг тем для осуждения является обязательным минимумом для кандидатов, желающих создать приемную семью.

1. Дети: что в них происходит (особенности возрастного развития).

2. Профессиональный родитель (в чем его отличие от обычного родителя, почему недостаточно «просто любить детей»). Основные правила взаимодействия. Основные мифы родителей, которые хотят стать приемной семьей, и что с мифами делать.

3. Дети-сироты: обычные и необычные дети (типичные проблемы, с которыми может столкнуться приемный родитель). Особенности развития интеллектуальной,  эмоциональной, волевой сферы детей – сирот, особенности мотивации к деятельности и самооценки. Проблемы доверия, смысла жизни и планов на будущее.

4. Мир, в котором живет ребенок, или как не говоря лишних слов создать комфортную и безопасную обстановку доверия: еда, место для сна, семейные традиции, быт, окружающая обстановка.

5. Что такое ресурсы личности у детей-сирот: на что можно опереться в воспитании ребенка в приемной семье.

6. Стадии адаптации ребенка в приемной семье. Возраст и трудности в адаптации в семье.  Опыт прежней жизни в семье.

7. Семья и роли. Кем может стать в семье ребенок и почему не надо требовать, чтобы он сразу называл Вас  «мамой» или «папой». Полная и неполная семья.

8. Прошлый опыт ребенка. Можно ли изменить личную историю? Методика создания «книги жизни».

9.  Физическое развитие ребенка. Патологии в развитии детей и как их заметить.

10. В помощь приемному родителю: арт-терапия, плей-терапия, терапия искусством.

11. Вопросы социально - бытового обеспечения ребенка (собственность, паспорт, установление гражданства, прописка, пенсия, льготы и т.д.).

12. Школа и обучение. Сотрудничество с педагогами и завучем.

13. Будущая профессия.

4. Оценка результатов

По окончании курса каждый кандидат проходит заключительные испытания, которые состоят в собеседовании по темам, включенным в программу обучения. Основанием для положительной оценки является:

1. Предъявление психолого-педагогических знаний.

2. Наличие мотивации к профессиональному росту и демонстрация навыков саморефлексии, самоанализа и психолого-педагогического анализа собственной воспитательной деятельности.

3. Ценностные ориентации кандидатов, проявившиеся в процессе разрешения  проблемных ситуаций.