Обстановка доверия дома.

Васькина А.С.

Мир, в котором живет ребенок, или как не говоря лишних слов создать комфортную и безопасную обстановку доверия: еда, место для сна, семейные традиции, быт, окружающая обстановка

Позитивные отношения с приёмным ребёнком – это результат кропотливой и долгой работы. Однако не всегда это непосредственная работа с самим ребёнком (его внутренним миром или отношениями с людьми, его учёбой в школе или выработкой каких-либо умений и навыков). Большую роль в закладывании будущих отношений приёмного родителя и ребёнка играет создание благоприятной атмосферы, в которой ребёнок сможет чувствовать себя спокойно и уверенно.

Основа создания такой атмосферы – это стабильность, устойчивость мира, в котором оказывается ребёнок. Установление стабильности мира складывается из естественных и крайне (порой жизненно) необходимых для человека вещей. Во-первых, здесь стоит сказать о важности приёма пищи как основе жизненных потребностей любого человека. Для приёмного ребёнка ритуал приёма пищи становится также одним из факторов психологического спокойствия. Стабильное наличие разнообразной пищи дома, регулярное и полноценное, вкусное питание является залогом психологического спокойствия ребёнка.

Если ребёнок может получить еду, просто открыв холодильник, или просто придя на завтрак, обед и ужин, ему не приходится тратить внутренние силы на преодоление страха голода, необходимость добывать пропитание или воровать продукты, чтобы выжить (то, с чем сталкивались практически все воспитанники «Китежа»).

Система питания устроена в «Китеже» так, что шесть дней в неделю (с понедельника по пятницу) все питаются совместно в столовой, где готовит повар. Поэтому повар (как в обычных семьях – родитель) оказывается для ребёнка чрезвычайно важной фигурой. Тот, кто готовит и раздаёт еду (если он доброжелателен и положительно настроен в отношении ребёнка) иногда оказывается достоин той информации, которую ребёнок может не рассказывать родителю, воспитателю или педагогу.

Важна предсказуемость в меню. Знание того, что предложат на завтрак, обед или ужин через несколько дней, дарит ребёнку уверенность в том, что этот завтрак, обед или ужин непременно состоится. Это избавляет ребёнка от целого ряда внутренних переживаний и сопротивления миру.

Место приёма пищи (также как и место для отдыха и сна, игр, выполнения домашнего задания и др., о чём см. далее) обязательно отделено от всех прочих мест. Оно уютно и располагает к спокойному процессу, на котором ребёнок может сосредоточиться, не отвлекаясь на посторонние события.

Наше помещение столовой (в частности зал для приёма пищи) выстроено из дерева и декорировано деревянными узорами, что делает его уютным и тёплым, стоящие в столовой столы – также деревянные, крепкие, большие. Это придаёт им некоторую монументальность, устойчивость, утверждает ребёнка в ощущении надёжности этого места.

Говоря о сознательном выделении в доме особого пространства для особых человеческих нужд, нельзя обойти стороной вопрос о месте, где ребёнок отдыхает и спит. Наличие собственного места для сна и оборудованного для учёбы и отдыха пространства – важный компонент психической стабильности и спокойствия ребёнка.

Мальчик С. достаточно интеллектуален и развит как эмоционально, так и психически. Он хорошо учится и интересуется познанием внешнего мира. Однако порой он отказывается ездить в интересующие его образовательные поездки, рассчитанные на несколько дней, если в этих поездках не предполагается комфортного, отдельного места для ночного сна.

Дома мальчик С. оборудовал пространство вокруг своей кровати и письменного стола важными для себя предметами, фотографиями, картинками. Его комната таким образом похожа на небольшой музей его собственной жизни. Подобное поведение нормально и типично для ребёнка: так он утверждает постоянство своего присутствия в этой комнате и этом доме, материально подтверждает важность того, что он, а не кто-либо другой – хозяин этого места.

Ещё пример:

Мальчик А., завершив обучение в 9 классе школы «Китежа», предпочёл продолжить учиться в профессиональном училище в городе, осваивая выбранную им специальность. Сейчас он оказывается дома один раз в неделю – на выходных. Важно, что приёмные родители сохранили его место для сна и личных вещей. Таким образом, они утвердили мальчика в идее доверия своему дому и новым родителям и смягчили изменения, произошедшие во внешних условиях жизни мальчика с началом учёбы в новом месте.

Говоря о важности для ребёнка наличия стабильного места для сна, отдыха и работы, нельзя не обратиться и к более широкому вопросу об установлении комфорта в быту вообще. Ребёнок чувствует себя неспокойно, нервничает, плохо ведёт себя, если не может ощутить уверенности в устройстве своего мира.

Быт ребёнка складывается из множества практических мелочей, на первый взгляд мало значимых, но обретающих серьёзную психологическую важность в момент детской трансформации. Так, непременно важно, чтобы ребёнку всего доставало: чтобы у него было достаточно сменной одежды и обуви, карандашей и ручек, чтобы у него была своя посуда дома, чтобы он точно знал, где лежит его (а не чья-то ещё) зубная щётка или расчёска, например.

Неслучайно наши младшие школьники и дошкольники всегда переживают и ссорятся на занятиях, если кто-то из них берёт не свой фломастер, ластик, ручку и т.д. Они воинственно отстаивают своё право владеть самой незначительной вещью, принадлежащей им (например, подаренной приёмными родителями). Так они обозначают границы себя и утверждаются в прочности своего мира.

Пример важности устойчивых бытовых условий:

Мальчик М. находился в приёмной семье полтора года, когда в доме начался ремонт ванной комнаты. В связи с этим некоторое время жителям дома приходилось принимать ванную у соседей. Несмотря на то, что с соседями у семьи (в том числе и у мальчика) были выстроены хорошие дружеские отношения, ситуация посещения их, а не своей ванной оказывалась стрессовой для мальчика. Он отказывался идти «в гости», если его не сопровождали приёмные мама или папа. Заходя в дом, он сильно стеснялся, после принятия душа старался незаметно пробежать в коридор и спешил домой.

Вернёмся к обсуждению вопроса о предсказуемости мира, формируемого вокруг ребёнка приёмными родителями. Важным понятием здесь становится «ритуал» и «ритуализованность».

Под «ритуалом» в данном случае подразумевается регулярное, повторяющееся и информативно важное событие.

Ритуализованность повседневной жизни в разные её моменты может положительно сказаться на развитии приёмного ребёнка и процессе выбора им своего положения в новой семье. Различные «ритуалы», многократно и регулярно повторяющиеся в семье, постепенно формируют у ребёнка уверенность в новых родителях и принципах их жизни, в устойчивости семьи, в которой он оказался.

Это могут быть «ритуалы» различного рода. Например, совместный просмотр фильмов и мультфильмов, утреннее провожание ребёнка в школу, для девочки – регулярное расчёсывание мамой, создание причёски перед утренним выходом из дома, также – ежевечернее совместное с ребёнком чаепитие, во время которого возможна беседа о событиях минувшего дня. В атмосфере доверия, а также домашнего уюта, чаепития, ребёнку может оказаться легче оформить в слова имеющиеся у него вопросы, рассказать о чём-то, на его взгляд, важном, поделиться информацией о своей жизни.

Мальчик Д. (8 лет) находится в приёмной семье уже три года. Он привык к традиции ежевечернего чая вместе с родителями. За чаем члены семьи делятся рассказами о совершившихся за день событиях (хороших и грустных), общаются, интересуются состоянием и настроением друг друга. Мальчик Д. очень трепетно относится к вечернему чаепитию, часто заранее (днём) спрашивает родителей о планах на вечер и о том, будет ли в этот день чай. Радуется утвердительному ответу. В 7 лет с ним был проведён курс игровой (плей-) терапии. Сюжеты игр мальчика были спокойными, недеструктивными. Часто в основу сюжета игры ложилось чаепитие, для которого он тщательно накрывал игровой столик, аккуратно (подобно своим приёмным родителям) сервировал его различными приборами и угощениями. В пространстве игрового чаепития мальчик выделял места для родителей, себя и сестры, которые условно приглашались на его чай.

Также:

Девочке А. долгое время было крайне сложно выстроить отношения с приёмной мамой – обида на родную мать, лишённую родительских прав, оказалась слишком сильна. Её образ девочка постоянно помнила и им «подменяла» маму в новой семье. Изменили ситуацию многочисленные беседы приёмной мамы с девочкой. Эта работа оказалась успешной благодаря постоянству поведения мамы, а также устойчивости традиций данной семьи, в частности, традиции общаться с ребёнком за вечерним чаем, когда ребёнок способен расслабиться, эмоционально успокоиться и открыться для душевного общения, принять новую информацию.

Таким образом, при формировании у приёмного ребёнка уверенности в его новом мире, новых родителях не бывает неважных (или маловажных) деталей. Значимо оказывается всё: отношение взрослых к младшему, их поведение и, непременно, обстановка дома. Обстановка в самом широком понимании: хорошее бытовое обеспечение нужд ребёнка, наличие у него собственного уютного и надёжного места в доме, выстроенность отношений между родителями, наличие и стабильность внутрисемейных традиций.