Школа

МКОУ «Китежская средняя общеобразовательная школа» является сельской малокомплектной школой, расположенной на территории сообщества приемных семей «Китеж». Школа была открыта в январе 1995 г. Несколько классов находятся в специально построенном здании школы, остальные комнаты-классы - в жилых домах: гуманитарный, естественно-научный, математический и др.

В школе есть специально оборудованный класс информатики, рассчитанный на шесть ученических рабочих мест, и класс физики с самым современным оборудованием. Практически во всех классах есть компьютеры, объединенные локальной сетью. 


В школе царит дружелюбная семейная атмосфера, преподавательский коллектив создает эмоционально комфортный фон уроков. Педагогический коллектив школы представляет собой людей, стремящихся к высокой профессиональной компетентности в преподавании, обсуждающими педагогические проблемы, мотивированных к совместному поиску оптимальных педагогических решений. Все педагоги школы имеют высшее образование, в школе преподают два кандидата наук (Морозов Д.В., кандидат исторических наук, Аникеев М.В., кандидат педагогических наук).


Весь школьный образовательный процесс мы условно делим на три ступени.


1. Начальное образование - с 1 по 4 класс (ребенок начинает восстанавливать познавательную активность; главные задачи - научиться интересоваться окружающим миром, сформировать мотивы обучения, продолжать развивать навыки познавательной деятельности; важен эмоциональный комфорт, безопасная среда общения со взрослыми, принятие любых достижений и успехов в жизни).


2. Среднее (основное) образование - с 5 по 9 класс (ребенок осваивает способы учения, развивает самостоятельность; приобретаются учеником навыки профессиональной деятельности, основной акцент в работе ставиться на формирование умения учиться).


3. Среднее (полное) образование - с 10 по 11 класс (начало профессионального самоопределения ученика, подготовка к поступлению в вузы, сузы, получение рабочих навыков, стажировка у наших друзей).


Занятия с детьми проходят как по классам, так и в разновозрастных группах, где используется метод погружений в учебный предмет. Широко используется взаимное обучение детей, самостоятельное обучение, проектная деятельность.


Наша работа строится на индивидуальном подходе, в основе которого лежат личные образовательные потребности каждого ученика, сформулированные на общих встречах учителей и родителей. Каждую неделю дети самостоятельно выбирают и отслеживают цели, что помогает развивать навык осознанности и понимания причин успехов и неудач. Часто используются нетрадиционные уроки: диспуты, ролевые игры, круглые столы, экскурсии, стажировки, учебные и социальные проекты.


В школе сформирована уникальная система обучения английскому языку. Преподаватель из Шотландии Эндрю Айкман формирует группы по способностям и создает индивидуальные траектории развития языковых навыков. Общение с иностранными волонтерами помогает освоить практику речи.


В целом, Китежская школа построена на дружеских отношениях между взрослыми и детьми, индивидуальном подходе, создании ситуаций преодоления трудностей и ориентирована на интенсивное развитие всех сущностных сил детей.