Развивающая среда


Развивающая среда
Внутренняя программа развития ребенка развертывается на фоне воздействия среды обитания, из которой он свободно и по большей части непредсказуемо, вопреки нашим планам, черпает информацию и весь свой жизненный опыт. Поэтому для детей, имеющих психологические проблемы, нужно создавать СПЕЦИАЛЬНУЮ РАЗВИВАЮЩУЮ СРЕДУ, помогающую им развиваться в соответствии с заложенными в них задатками, компенсируя проблемы и недостатки.

Значение термина «развивающая среда» мы понимаем намного шире, чем набор специальных игр, плакатов и головоломок в детском саду. Кто оказывает самое большое воздействие на ребенка? Родители, учителя, друзья во дворе. Вот они-то в совокупности и становятся основой развивающей среды. Развивающая среда «Китежа» соединила три базовых для ребёнка начала:

МИР ПРИРОДЫ. Окружающая природа и архитектура развивают душу ребенка, направляют личность на поиск красоты и гармонии, снимают психологическое напряжение, создают благоприятный фон для терапевтической работы.

МИР СЕМЬИ. Приемная семья дает обездоленному ребенку самое главное - ощущение любви, защищенности, помогает приобрести навыки, необходимые для нормальной жизни в человеческом обществе. Это основа в формирования полноценной личности.

МИР СООБЩЕСТВА. Коллектив взрослых и детей позволяет в безопасных для ребенка условиях выработать умение жить и трудиться в коллективе и, при этом, признавать право любого человека на индивидуальность.

Теоретические обоснования 
понятия «развивающая среда»

Внутренняя программа развития ребенка развертывается на фоне воздействия среды обитания, из которой он свободно и по большей части непредсказуемо, вопреки нашим планам, черпает информацию и весь свой жизненный опыт.

Детский интеллект, эмоции, душа напитываются реальной жизнью, личность в соответствии со своей внутренней программой растет, набирается сил и опыта, уверенности в себе и окружающем мире. Препятствия укрепляют силы, закаляют волю.

Детское сознание пластично и всеобъемлюще. Если вы предоставляете ему не настоящий мир, а только муляж, красиво раскрашенный фасад, обман будет скоро обнаружен. (Личный опыт общения во дворе действует лучше наставлений учителя.) Значит, МИР, развивающий ребенка, должен быть реальным, прочным, внутренне непротиворечивым и потому облегчающим детям путь к познанию, силе и любви.

Ребенка воспитывает миллион случайностей, которые и составляют его среду обитания и не поддаются рациональному учету. Поэтому для детей, имеющих психологические проблемы, нужно создавать СПЕЦИАЛЬНУЮ РАЗВИВАЮЩУЮ СРЕДУ, помогающую им развиваться в соответствии с заложенными в них задатками, компенсируя проблемы и недостатки.

Значение термина «развивающая среда» мы понимаем намного шире, чем набор специальных игр, плакатов и головоломок в детском саду. Кто оказывает самое большое воздействие на ребенка? Родители, учителя, друзья во дворе. Вот они-то в совокупности и становятся основой развивающей среды. (Впрочем, если взять обыденную жизнь, то все три элемента этой системы, и каждый по отдельности, могут стать средой, препятствующей развитию.)

Развивающая среда многомерна и всеобъемлюща. Помимо социального окружения, мы считаем необходимым, отчасти, моделировать и материальный мир. В понятие окружающей среды мы включаем природу, а так же явления культуры (хорошие стихи развивают, блатные частушки - тормозят), как материальной, так и духовной, влияющие на пространство общественного сознания, которое может усиливать, а может и сводить на нет влияние родителей.

В некоторых случаях при благополучном совпадении всех факторов развивающая среда создается как бы сама по себе. В «Китеже» мы создаем ее целенаправленно и планомерно, пытаясь через нее воздействовать на развитие ребенка. У ребенка остается право выбора, но это не выбор между альтернативами. Все действительно опасное и плохое исключается из жизни. (Нельзя не читать, но можно выбрать книгу, нельзя не работать, но можно выбрать работу по вкусу). Так постепенно пробуждаются в ребенке новые стремления и желания, влекущие его к глубинным изменениям. Но все это достигается не лекциями и приказами, а постановкой и проработкой жизненных ситуаций. Ребенок ставится перед очередным «жизненным вызовом», ему предлагается преодолеть собственную слабость, неумение, незнание и т. д. Взрослые наставники следят, чтобы этот вызов не был чрезмерным, помогают творчески осмыслить встающие задачи, стимулируют свободный поиск решений. В педагогике «Китежа» уже можно видеть основы целостной системы. Ее основными элементами являются:

- реализованная на практике неразрывность семейного воспитания и школьного образования;

- коллективная работа взрослых и детей;

- психотерапевтическое воздействие окружающей природы;

- приоритет духовного и творческого развития;

- открытость системы «Китежа» (постоянные контакты со сверстниками из других городов и стран).

Ядро этого подхода в семейных отношениях, где общение отличается особой близостью и душевной теплотой. Приемные родители участвуют в работе Педагогического Совета, где психологи и учителя согласовывают темы бесед и последовательность «вызовов», которые наше общество ставит перед ребенком, чтобы стимулировать его развитие. Частота и интенсивность общения детей и взрослых в «Китеже» выше, чем в других учебных заведениях, поэтому каждый ребенок подвергается более интенсивному воспитательному воздействию в бесчисленных неформальных ситуациях каждый день своей жизни.

Ещё одна задача взрослых - внести эстетический аспект во все стороны жизни и деятельности ребенка, научив его сначала замечать, а потом творить красоту. В психологическом плане это важнейший способ переключить сознание ребенка с негативного опыта потери родителей и жизни в условиях насилия на позитивный настрой и высокие идеалы.

На практике это многочисленные активности, кружки, занятия, в которых ребёнок может себя попробовать:

- Китежская театральная студия: дети всех возрастов, начиная с детского сада, принимают участие в постановках, спектаклях, костюмированных балах и народных играх на улице;

- дети работают в столярной мастерской (делают мебель, предметы интерьера);

- дети учатся плетению из бисера и резьбе по дереву, шьют народные традиционные куклы, пишут стихи и картины;

- особой популярностью пользуются кружки пения и игры на гитаре.

Другой компонент среды - физические активности, необходимые для воспитания характера, уверенности в себе и преодоления страха, сопровождающего депривированного ребенка всю жизнь. Занятия по развитию ловкости, силы и выносливости способствуют росту самоуважения, закаляют характер и усиливают ощущение персональной безопасности, без которого не может быть полноценной свободной личности. На базе «Китежа» ежегодно проводятся летние лагеря, военно-спортивные игры, соревнования. Дети ходят в пешие и байдарочные походы, обучаются науке выживания в лесу, готовятся к армии в секции рукопашного боя.

И, безусловно, мы должны научить детей взаимодействию с другими людьми, привить им навыки общения. Ведь дети, попадающие в «Китеж», как правило, не имеют навыков общения, они привыкли держать свои мысли и чувства при себе и избегают любого открытого контакта с взрослыми. Взрослые сознательно уделяют много времени беседам с детьми. Это могут быть и индивидуальные «задушевные» беседы с целью помочь решить какую-либо проблему или групповая работа, глубоко продуманная, регламентированная психологическими установками. Главная цель групповой работы (тренинга) - доказать детям, что каждый из них значим для нашего общества, каждый имеет право на суждение и на то, чтобы быть услышанным.

Постепенно ребята учатся не боятся взрослого собеседника, что, безусловно, поможет выстраивать им отношения и за пределами «Китежа».

Таким образом, среду обитания всех жителей «Китежа», формируемую по общему замыслу в интересах ускоренного развития детей, мы называем РАЗВИВАЮЩЕЙ СРЕДОЙ. Она состоит из трех уровней, трех взаимопроникающих миров, вложенных друг в друга, как матрешки.

МИР ПРИРОДЫ. Окружающая природа и архитектура развивают душу ребенка, направляют личность на поиск красоты и гармонии, снимают психологическое напряжение, создают благоприятный фон для терапевтической работы.

МИР СЕМЬИ. Приемная семья дает обездоленному ребенку самое главное - ощущение любви, защищенности, помогает приобрести навыки, необходимые для нормальной жизни в человеческом обществе. Это основа в формирования полноценной личности.

МИР СООБЩЕСТВА. Коллектив взрослых и детей позволяет в безопасных для ребенка условиях выработать умение жить и трудиться в коллективе и, при этом, признавать право любого человека на индивидуальность.

Мы исходим из убеждения, что ребенок, это "не чистый лист бумаги", а самореализующаяся личность, пришедшая в мир со своей программой развития. Нормальный ребенок - это способный к саморазвитию. Такие дети стремятся отстаивать свое право моделировать контуры будущей жизни, даже ценой конфликта с родителями. Можем ли мы влиять на развитие ребенка, не ломая его личность, не лишая уверенности в своих силах? Задача многократно усложняется, если мы воспитываем ребёнка-сироту, который потерял сами ориентиры развития.
Разумеется, эта работа не под силу отдельно взятой семье, необходима координация усилий семьи, учителей, врачей-специалистов и просто всех окружающих, так как информацию, подтверждающую или опровергающую новый опыт, дети черпают из всех возможных источников. Поэтому наилучшим способом решения проблемы устройства, воспитания и развития детей-сирот мы считаем терапевтическое сообщество.