Строительный сезон-2013 - 05.10.2013

Дорогие друзья! В нынешнем году в «Китеже» развернулось большое количество строительных проектов, больших и маленьких. Какие-то из них уже завершены, какие-то находятся в самом разгаре. Строительный сезон 2013го года выдался для китежан активным и насыщенным, он потребовал от нас вложения многих ресурсов, и это дало большие результаты! 

Итак, за 2013 год нам удалось:

Перекрыть гибкой черепицей крыши на двух домах (одном жилом и одном нежилом, его завершение мы планируем в будущем году). Эти дома стали значительно теплее, что немаловажно при наших снежных зимах, а также теперь они защищены от попадания в дом влаги через крышу. 
   

Также была перекрыта крыша нашей деревянной церкви. За последнее десятилетие крыша сильно обветшала и требовала хорошего ремонта. Сейчас наша церковь ожила заново: вся она – и основное здание, и колокольня, и крыльцо – покрыта новыми крепкими досками, украшенными резьбой на краях скатов. Надеемся, что наша церковь выстоит ещё не одно десятилетие, ведь она стала настоящей достопримечательностью края!
  

Утеплены полы в двух классах и кухне в доме семьи Сергея Хлопенова и Евгении Ряжской. Старые холодные полы нам пришлось вскрыть, выбрать из-под полов грунт, заново утеплить весь периметр фундамента первого этажа и закрыть их новым покрытием. Теперь водонесущие трубы в доме Сергея и Жени больше не будут замерзать при морозах, и дети дома будут ходить по тёплому полу! В настоящее время к завершению подходит кладка новой кирпичной трубы на этом доме. 
  

Построена новая летняя столовая. Новое здание летней столовой построено на месте старого, конструкция которого не выдержала обильных снегопадов прошлой зимы и просела. дополнительная столовая нам необходима именно летом, потому что во время больших ролевых игр и других мероприятий  в «Китеже» порой одновременно собирается не меньше двухсот человек. Такому количеству людей невозможно уместиться в обеденном зале нашей обычной столовой, и дополнительно для приёма пищи мы используем летнее помещение. Оно же стало летним залом для поэтических вечеров, спектаклей и дискотек! 
  

Восстановлен (или буквально отстроен заново!) дом, где уже в следующем месяце начнёт жить одна из китежских семей. К старому срубу сделана пристройка, где будут располагаться коридор, ванная и туалет, почти завершена внутренняя отделка первого и второго жилых этажей. Строительство этого дома стало нашим трудовым подвигом: всем «Китежем» мы с весны по осень заливаем цемент, пилим, прибиваем, шлифуем, красим, лачим, шпаклюем, забиваем паклю, прокладываем электричество и делаем много других полезных строительных дел!
  

Подходит к концу наружное строительство будущего овощехранилища. Уже давно мы хотим иметь возможность запасать свежие овощи с лета на год вперёд, а также в прохладном и удобном месте хранить консервированные овощи, варенья и компоты, которые ежегодно заготавливаем в больших количествах. В этом строительном сезоне были возведены стены и положена и изолирована от проникновения воды крыша на овощехранилище, а также сделан водосток вокруг него. Надеемся, что в будущем сезоне мы сможем закончить все внутренние работы и уже летом 2014 года начнём использовать овощехранилище по назначению!
  

Положен фундамент и начато возведение стен новой столярной мастерской. Круглый год в ней будут проходить занятия с детьми. Ребята будут учиться столярному делу на безопасных станках, изготавливая предметы из дерева и других материалов. Мы планируем сделать мастерскую отапливаемой в холодное время года, оснастить её большим количеством различных инструментов и часть помещения отвести для технических задач, таких как, например, починка велосипедов или другая мелкая техническая работа. 
  

Начато долгожданное строительство нового здания Китежской школы. На поле, где ещё недавно паслись животные нашей фермы, развернулась активная работа: бригада строителей снимает часть грунта, машины подвозят строительные материалы, отвозят выбранную землю и ровняют её, чтобы в скором времени заложить фундамент нового китежского образовательного центра. Он объединит в себе начальную и старшую школу, спортивный зал, театральную студию. Мы очень благодарны всем, кто помогает нам со строительством и надеемся, что в следующем сентябре наши дети уже пойдут в новую, удобную, светлую и хорошо оборудованную школу!
 


Наши друзья и партнеры

Администрация Калужской области   

 


Д.В. Морозов встречает Губернатора Калужской области А.Д. Артамонова и Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко в посёлке "Орион"

Расскажите друзьям!