Китеж и Орион делятся педагогическим опытом - 20.11.2015

Историческое событие! 19 ноября в Калуге совместными усилиями Китежа и Министерства образования и науки Калужской области проведена Первая региональная научно-практическая конференция «Семья и школа: проектирование образовательной среды как условие обучения, развития и социализации ребёнка». Для нас это была серьезная попытка найти ответ на вопрос, насколько китежский опыта полезен и применим в масштабах России. Об этом ярко и неформально говорил народный учитель России Е. Рачевский в своем докладе«О проблемах и перспективах современного школьного образования».

Президент Межрегиональной тьюторской ассоциации Т. Ковалева сказала, что Китеж на практике воплощает задачу «индивидуализации учеников в условиях проектирования образовательной среды». Большой отклик вызвал рассказ директора Китежской школы М. Аникеева о том, как родители и учителя сообществ Китеж и Орион разрабатывают новые формы обучения и воспитания приемных детей.  

Конференция прошла интересно и продуктивно, состоялся живой обмен опытом по вопросам построения образовательного пространства взаимодействия семьи и школы, педагогический опыт сообществ Китеж и Орион был подвергнут общественной экспертизе. По итогам работы конференции будет выпущен сборник докладов её участников и составлена резолюция.

Пользуясь случаем, выражаем большую благодарность Министру образования и науки Калужской области А. Аникееву и его сотрудникам за проведение конференции.




Перед Вами - приветственное слово директора Федерального института развития образования, академика РАО А.Г. Асмолова участникам конференции:


Дорогие друзья!

Калужская область – это территория инноваций, которые не ограничиваются сферой промышленности и технологий.

Очень важно, что руководство области поддерживает социальные и образовательные проекты, среди которых на первое место я бы поставил Китеж, существующий в Калужской области почти четверть века.

 Когда мы с основателем Китежа Дмитрием Морозовым обсуждали перспективы развития поселка в начале девяностых годов, речь шла о спасении детей-сирот, забытых родителями и государством. Изменения в нашей общественной жизни расширили диапазон применения китежского опыта. Сегодня Китеж необходим не только детям-сиротам.

Целостная образовательная модель, реально воплощаемая в Китеже, сейчас эффективна при решении проблем детей, находящихся в кризисной ситуации, детей, имеющих особые таланты и потребности, но не нашедших места в массовой школе. Образовательные проекты, воспитательные методики, которые развивает Китеж, ролевые игры, семинары «осознанного родительства» - все это вносит существенный вклад в развитие института семьи и школы.

Разработанная в Китеже модель взаимодействия родительского сообщества и общеобразовательной школы легла в основу экспериментальной работы, которая ведется совместно с Федеральным институтом развития образования и уже используется различными организациями в ряде регионов России (Иркутской, Псковской, Московской, Владимирской областях) в работе с приемной семьей и для детей, которые имеют особые образовательные потребности.

Сообщество приемных семей «Китеж» – это новая семейная форма устройства детей-сирот, социально-педагогическое объединение родителей и учителей, в котором впервые в пределах одной воспитательной системы объединяются основные институты социализации ребенка: семья, школа, система внеклассного воспитания и др.

Феномен сообщества приемных семей возник на основании идеи объединения семьи, школы, детского и взрослого коллективов в единый социум.

Объединение их внутри одного поселка позволяет создать для детей - сирот единое ценностное пространство и добиться единства воспитательных стратегий разных институтов, а в результате -  усиления их положительного воспитательного влияния.

Приветствую участников конференции «Семья и школа: проектирование образовательной среды как условие развития, обучения и социализации ребенка» и желаю успешной работы!



Наши друзья и партнеры

Администрация Калужской области   

 


Д.В. Морозов встречает Губернатора Калужской области А.Д. Артамонова и Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко в посёлке "Орион"

Расскажите друзьям!