Ролевая игра для самых маленьких. Размышления Дмитрия Морозова по итогам игры. - 07.05.2015

1-4 мая в Китеже проходила ролевая игра "Как приручить дракона", главными героями которой стали самые маленькие игроки. Это дети 4-6 лет. Они приехали к нам вместе с мамами и папами, чтобы попасть в настоящее приключение, встретиться с опасностями и пройти через испытания к победе.

Размышлениями о минувшей игре поделился Дмитрий Морозов.


"Мы нашли способ решить проблему конкуренции старших и младших детей. Малыши хотят играть со старшими братьями, мечтают, чтобы их заметили и пустили в свой круг те, кто сильнее. Но старшие дети обычно игнорируют «братьев меньших». В Китеже на майских прошла игра «Как приручить дракона», в которой малыши играли роль взрослых. Детям была дана возможность выйти из привычных рамок, в которых они могут только просить и ждать снисхождения от старших или сражаться за их внимание. Младшие впервые примерили на себя роль родителей и хозяев … драконов. Они были поставлены в игровую ситуацию, где именно от них зависели старшие.
Младшие помогли своим драконам вылупиться из яйца, потом кормили их кашей и учили летать. Между старшеклассниками и их «наездниками» за два дня установились открытые, душевные отношения именно потому, что они поменялись ролями! Удивительно, что и старшие дети были счастливы получить любовь и заботу, которые излили на них младшие.
Ответственность, преданность, забота, храбрость – это сложные взрослые понятия. Их нельзя объяснить детям на словах. Но оказалось, что за два дня их можно познать в игре, прожить, впитать, как естественный образ действия!
Все малыши трогательно заботились о старших. А когда драконы выросли, они отплатили своим наездникам любовью и даже защитили их в схватке с плохими черными драконами. И уже после игры малыши приглашали своих «драконов» пить чай и не хотели расставаться с ними.
Краткий вывод: потребность в дружбе и привязанности никуда у этого нового поколения не пропала, просто ее труднее стало удовлетворять в условиях тотальной компьютеризации. И второе: ответственность и способность примерять на себя роль родителя и командира резко повышает уровень осознанности детей, способствует их взрослению и улучшает их отношения с родителями. С уважением М.
Приходите на мои семинары в Москве 17 и 23 мая."





Наши друзья и партнеры

Администрация Калужской области   

 


Д.В. Морозов встречает Губернатора Калужской области А.Д. Артамонова и Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко в посёлке "Орион"

Расскажите друзьям!