Отзывы участников ролевых игр "Китежа"

Отзыв участницы ролевой игры "Путь героя. Древние свитки" Анны Сафроновой:


Что я могу сказать о своей первой ролевой игре? Этот вопрос заставил меня сильно задуматься. 
Дело в том, что на своей первой игре я получила столько различных эмоций и воспоминаний, что было очень сложно сложить это всё в одну, целую картину. Но всё же, я постараюсь изложить это как можно понятнее.
Моей первой ролевой игрой были «Древние Свитки» в «Китеже». Я много читала об этом месте и уже давно хотела туда поехать, ещё за целый год до «Свитков», но всё же не решилась. Никогда раньше в лагеря я не ездила и практически никогда не жила где-либо без присутствия знакомых или родственников.
Из друзей с собой мне позвать было некого, поэтому на прошлые игры я не поехала. Решилась окончательно только тогда, когда анонсировали «Свитки». Я как раз тогда прошла компьютерную игру «Скайрим», и мне она очень понравилась. И, знаете, я не пожалела о своём решении.
Конечно, в начале игры у меня было множество сомнений и страхов, но потом я поняла, что сомневалась напрасно. 

Но обо всём по порядку. 

Как только мы отъехали от места встречи, Антон Громоздин произнёс фразу, которая мне запомнилась: «Значит так, дети, «Китеж» –– это вам не Москва с «Камеди клабом» и Макдаком». Затем всю дорогу нам зачитывали правила, которые я не раз перечитывала задолго до отъезда. Все правила повторялись за игру не раз, и я прекрасно понимала, что лучше несколько раз повторить, чем потом путаться в процессе игры, тем более, что среди нас были совсем маленькие игроки, и практика показывала, что постоянное повторение правил совершенно не мешает забывать и случайно делать то, что оказывается не разрешено или делается по-другому.

Мы провели в дороге несколько часов и изрядно устали. В «Китеже» нас встретили очень радушно, всем мастерским составом. Все очень радовались нашему приезду, помогали относить вещи, устраиваться по игровым городам. Никто не оставался в стороне, никого не забывали. Под конец день был просто перенасыщен впечатлениями, заснуть было просто невозможно. Тем более что я никогда не ночевала в палатке, и в первое время привыкнуть было довольно трудно. (Зато потом, едва моя голова касалась подушки, я засыпала сразу и просыпалась только утром, перед поверкой.)

Наступившее утро показало, что не выспалась не только я.

Нам показали территории гильдий, шахты, попутно объясняя правила. День был тоже перенасыщен впечатлениями.

На следующий день начиналась полноценная игра. Её начало я помню очень хорошо. Заходим с девочкой, с которой познакомились, в лес, видим мастеров с тимбарами в шкурах и с усами, нарисованными на лицах. «Ну, – думаем, мастера». Одна из них, взглянув на нас, произносит что-то вроде: «Мы медведи, вы от нас бежать должны…» До нас дошло не сразу, после чего мы опрометью бежали через весь лес, пробежав нужную нам гильдию, то и дело натыкаясь на всё новых и новых медведей и троллей.

Игра заставила меня над многим задуматься, что-то изменить в себе. Стать более открытой к людям, потому что именно в «Китеже» ты никогда не увидишь тех скучных лиц людей на улицах, которые я вижу каждый день в Москве. Здесь при встрече тебе улыбаются, здороваются, и не важно, знаком ты с этим человеком или нет. Если что-то случалось, нам всегда помогали, и было видно, что люди делали это не потому, что это их работа или обязанность. Они действительно хотели помочь.

Здесь я нашла друзей по душе, и, хотя сейчас мы не так часто общаемся, они мне немало помогли изменить и понять многое в себе, потому что обстоятельства очень сильно сближают.

 Благодаря игре тебе становится более понятно чувство ответственности, ведь именно здесь, несмотря на игровой мир, на тебе лежит полная ответственность за свои поступки, могут проявиться какие-то качества, которые раньше ты в себе почти никогда не замечал, например храбрость, целеустремленность, справедливость…

Окунаясь в игру, ты полностью проникаешься ею, веришь в происходящее, при этом можешь сделать то, что в реальной жизни никогда бы не сделал и понимаешь гораздо лучше многие вещи, с которыми приходится сталкиваться в реальной жизни.

Отдельно хочется отметить работу мастеров. Она была на высшем уровне. Казалось, что они не просто играют или верят в происходящее, а будто сошли с компьютерной игры или страниц книги, потому что какая бы ситуация ни возникала, они не теряли контроль, продолжая держаться в образе.

Мастера, которые отыгрывали "монстру" – тоже великие люди… Представьте себе, каково это – сидеть в жару в кустах в шкуре, при этом иногда гоняться за игроками и рычать на весь лес. А когда на вас выходит отряд юных воинов и начинает колотить тимбарами?

Полное впечатление об игре – полностью положительное. Было много как смешных моментов, так и серьёзных, где требовалась полная сосредоточенность, где от твоего решения зависело очень многое. Это было своего рода тренировкой перед реальной жизнью, где ты, конечно же, не столкнёшься с троллем или оборотнем. Но некоторые ситуации всё-таки вполне приближены к реальным, тут тоже важно умение устранять возникающие конфликты, слаженно работать в команде, принимать совместные решения и т.д.

Уезжала из «Китежа» я с ощущением полной удовлетворённости от прошедшей игры, надеждой на дальнейшую встречу, с множеством воспоминаний и радостным настроением. Это было лучшее лето в моей жизни, в дальнейшем я ни на миг не пожалела о том, что съездила в «Китеж» и поучаствовала в этом приключении.


Отзыв участника ролевой игры "Золотой век. Покорение Сибири" Фрола Яшенко:

Недавно приехал, остались незабываемые впечатление (это моя первая игра в "Китеже"). Огромное спасибо всем всем мастерам. Жду фото, видео и впечатлений мастеров и игроков. И заявок в друзья от инженеров. Очень рад был приехать, побывать наконец-то в "Китеже". Возможно, в этом году приеду к вам учиться. В следующем точно! Самое классное, что было на игре -- это свободное время и последний файт. Самое неожиданное -- это было нашествие роботов, игра в стиле стим-панка. Вообще, это было дикой неожиданностью, я думал, мы будем биться против каких-нибудь вагулов-лесных жителей. 
P.S. честно говоря я думал, что в конце будет что-то типа дракона-ургалана! 
ВИВАТ "КИТЕЖУ"! 


Отзыв участника ролевой игры "Золотой век. Покорение Сибири" Степана Липатова:
Большое спасибо за Золотой Век! Это была просто потрясающая игра! Все мастера работали слаженно и весело. Все игроки были включены. Всё было интересно и весело. Обязательно приеду на следующий год.

Отзыв участницы ролевой игры "Век Дракона. Начало" Марии Бернацкой:
«Китеж». Какие чувства вызывает это слово? А вызывает ли вообще? У кого-то нет, а для кого-то «Китеж» – это жизнь. Попытаюсь рассказать Вам немного о своих впечатлениях. 
Итак, наша дружная компания жуковчан собралась, и мы начали наше удивительное путешествие в неизведанный фантастический мир. Признаюсь, отправляясь в «Китеж», я не знала куда еду и чем там буду заниматься. Я, конечно, слышала и раньше о ролевых играх, но мне эти знания ничего не давали и ни о чем не говорили. Часы в дороге шли в размышлениях и мыслях. «Что будет?», «Кто будет?», «А чем мы будем заниматься?» И это только часть вопросов, которые меня (да и не только меня) тревожили. Но вот мы подъезжаем. Первое чувство - огромное волнение, а второе…не менее огромное удивление! 
Нас встретили внешне ничем не отличающиеся от нас сверстники! Хотя толком сложно вспомнить, кого я ожидала увидеть. Но точно не обыкновенных ребят-школьников. Впрочем, чем дольше я общалась с ребятами, тем больше я видела, что они очень сильно отличаются от простых городских школьников. Я познакомилась с потрясающими девчонками и ребятами. Мы очень быстро нашли общий язык. После ужина нас собрали, чтобы рассказать нам о мире игры, о котором единицы имели хоть какое-то представление. Мы за вечер должны были придумать своего героя и его историю. 
Итак, в ролевой игре нам предстояло стать братьями Ночного дозора. Уже спустя несколько часов стеснение стало уходить, и пришло потрясающее чувство реальности происходящего. Мы встретили деревни Одичалых, Иных и исходили изрядное количество лесов и полей. Перерыв на обед стал полной неожиданностью, но до обеда стоило успеть немного посушиться: как раз потеплело, и снег был очень мокрым. После обеда мы продолжили наше путешествие: воздвигли снежную стену, сделали сами себе оружие, сражались с противниками и счастливые (и мокрые до нитки) вернулись на ужин. 
Следующий день принес много неожиданностей в игре: сюжетная «женитьба» одного из наших предводителей, укрепление стены и, главное, сражение после ужина. С последним, кстати, связано много историй, которые без смеха не вспомнить. Но мы вышли абсолютными победителями из всех историй и обстоятельств. 
Все эти дни в перерывах между игрой мы общались с китежанами: ребятами и взрослыми. Эта потрясающая обстановка, созданная жителями «Китежа», неповторима. Удивительная открытость, искренность, дружелюбие, поддержка и понимание чувствуются на каждом шагу. С ребятами интересно общаться: они многим интересуются, много читают и стремятся к своей мечте. 
Китежские ребята очень интересные. Во-первых, все очень улыбчивые. Во-вторых, потрясающая открытость. Ребята рассказывали о себе, общались с нами, даже читали свои стихи. В-третьих, ребята занимаются творчеством. Не важно, играют ли в театре, поют или играют на музыкальных инструментах. И делают они это очень талантливо. В-четвертых, все без исключения читают. И это впечатляет! Кто в городе среди подростков читает? К сожалению, не больше половины. Можно еще много добавлять и рассказывать, но об этом надо писать отдельно. 
Но вот настал день отъезда, конец маленькой, но чудесной сказки. Утром мы поделились своими впечатлениями и пожеланиями с ребятами-мастерами, которые организовали для нас такой потрясающий фантастический мир. Все говорили, что им очень понравилось, и искренне делились своими впечатлениями. Уезжать очень не хотелось, но, как бы то ни было, в назначенное время мы собрались с сумками около автобуса, который должен был отвезти нас обратно домой. 
Вспоминаю «Китеж» с радостью.  


Всю необходимую информацию о стоимости и условиях участия можно уточнить по электронной почте info@kitezh.org

Наши друзья и партнеры

Администрация Калужской области   

 


Д.В. Морозов встречает Губернатора Калужской области А.Д. Артамонова и Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко в посёлке "Орион"

Расскажите друзьям!