Один день ролевой игры. Эссе участника.


 

 
Здравствуйте, меня зовут Иван Давыдкин. В 13 лет моя мама придумала для меня неординарный способ провести лето. Она предложила мне вместо поездки за границу (я ездил туда каждые летние каникулы, и это начинало надоедать), абсолютно новый для меня вариант каникул – ролевая игра в "Китеже". 
Я не знал, что это такое, но любопытство взяло вверх. Итак, я приехал в Китеж. Обстановка мне сразу понравилась: красивые дома, большая территория и главное – природа, свежий воздух. После серой Москвы, мир снова обрёл краски!
Жить нам предложили в деревянных домах, что само по себе добавило ощущение нереальности происходящего. В рамках игры, мы должны были пройти начальную подготовку: нам рассказывали об игровом мире, учили фехтованию, помогали с созданием своего персонажа.


Все с нетерпением ждали начала игровых действий.

Теперь, когда участие в играх стало моим хобби, я осознал, что это и не игра вовсе, а вид искусства. Создание игрового мира, развитие сюжета, историческое фехтование, дизайн костюмов – всё это неотъемлемые этапы создания игры, чем занимается команда мастеров – разработчиков и организаторов. Задача же игроков – снять сливки с работы мастеров, получить удовольствие от захватывающего путешествия по фэнтезийному миру.

Но все это еще впереди. А пока в тот первый день я облачился в игровые доспехи и заставил себя поверить, что я – Хаген Кусланд, сын благородного дворянина, верный слуга Кайлана – короля Ферелдена. Я отправился в богатый дом моего отца. У входа в замок меня встречают люди, закованные в латы. Они отдают мне честь, один из них – капитан крепостной стражи, предлагает мне потренировать новобранцев. Я вступаю в тренировочный бой на мечах, со щитом, против двух солдат. Побеждаю их (один удар = одна жизнь). Они кланяются мне и уходят на свои посты.

В дом я вхожу в отличном настроении, ведь меня, по сути ученика обычной школы, уважают рыцари, охраняющие мой собственный замок, к тому же которых я победил в честном бою. За праздничным столом сидят люди – они представляются и выясняется, что передо мной мои: отец, мать и наши гости. Напоминаю себе, что я юный аристократ, а не 13 летний подросток, и захожу в главный зал. Старший советник объявляет, что праздник - в честь отъезда моего отца, который отправляется в военный поход, чтобы поддержать войска короля. Я говорю, что хочу отправиться в поход, но отец объясняет мне, что я слишком молод и моя обязанность – управлять замком. Во время игры я имею возможность влиять на игровой мир, говорить то, что думаю и делать то, что хочу, но существуют границы, установленные сюжетом и поведением других персонажей. Я вынужден согласиться с ним, и покидаю дом вместе с братом. Вскоре к нам подбегает один из слуг и говорит, что неподалёку, были замечены воры, он просит нас разобраться с ними. Мы охотно соглашаемся и идём по указанному пути. Со своим братом Эриком Кусландом (игроком Виталиком), мы обсуждаем, нависшую над нашей страной угрозу – нашествие порождений мерзких существ, уничтожающих всё на своём пути. Внезапно, наш диалог прерывает боевой клич, и на дорогу выскакивают три вооружённых человека, мы вступаем в бой. Воров играют 20-ти летние парни, мастера, справится с ними физически нелегко, но как потом выяснилось, по сюжету они не могли нас "убить". Мы отбились, но я получил три "ранения" (как в компьютерной игре), я опускаюсь на землю (по игре - теряю сознание). Мой брат расправляется с вором и даёт мне лечебное "зелье", которое восстанавливает все жизни. Мы спешим обратно в крепость. Там нас встречает тот же слуга и даёт нам 10 золотых – это наша первая награда за выполненное игровое задание. Теперь я могу вдоволь насладиться ощущением перевоплощения в другого персонажа!

Вплоть до вечера мы отдыхаем в доме, танцуем с дамами, играем в интеллектуальные игры, участвуем в поэтических дуэлях. Я чувствую себя настоящим дворянином. Ночью, мы отправляемся на второй этаж и располагаемся на ночлег, слуга приносит нам чай. Мы засыпаем. Сквозь сон я слышу громкие крики. В комнату врывается капитан стражи и говорит, что на замок напали! Мы с братом немедленно облачаемся в доспехи, хватаем оружие и выбегаем на улицу. Нас ожидает отряд солдат, командир докладывает, что замок окружён, крепость, захвачена предателем! Действовать надо быстро, мы с отрядом начинаем прорываться через кордоны вражеских солдат. Стук оружия и громкий боевой клич «За Кусландов!», я снова счастлив. В Москве, я мог только мечтать о дворянском титуле, мече, отряде воинов, а сейчас я нахожусь в самом пекле настоящей битвы. Врагов всё больше, но мы продолжаем сражаться, капитан ведёт нас вперёд. Я одолеваю двух вражеских солдат. В голове настоящая буря мыслей, в сердце круговорот чувств: радость, смятение, отвага!

За три недели я прошёл потрясающий ряд метаморфоз: в Китеж я приехал, учеником московской школы, игру начал разорённым дворянином, закончил её Героем Ферелдена, членом ордена Серых Стражей, которые спасли Мир.

Всю необходимую информацию о стоимости и условиях участия можно уточнить по электронной почте info@kitezh.org

Наши друзья и партнеры

Администрация Калужской области   

 


Д.В. Морозов встречает Губернатора Калужской области А.Д. Артамонова и Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко в посёлке "Орион"

Расскажите друзьям!