Наши статьи о ролевых играх

Методика организации ролевых игр педагогической направленности для подростков

Назаров И.О., мастер-разработчик ролевых игр
 в сообществе приемных семей «Китеж», 
учитель МКОУ «Китежская средняя общеобразовательная школа»;
Любимцева Ю.С., кандидат педагогических наук,
учитель МКОУ «Китежская средняя общеобразовательная школа»

Одним из методов педагогической работы и частью целостной воспитательной системы сообщества приемных семей «Китеж» являются развивающие ролевые игры. Игры разрабатываются и проводятся творческим коллективом «Конструкторского бюро ролевых игр» (КБРИ), которое объединяет педагогов «Китежа» - мастеров игры, старших воспитанников «Китежа», опытных игроков.  
Ролевая игра в сообществе «Китеж» - это интерактивный динамический спектакль с открытым финалом и возможностью выбора и изменения хода игровых событий. Основу ролевой игры составляет свободный сюжет на выбранную тему, который разыгрывается детьми и взрослыми – участниками в специально отведенное время в пределах обозначенной территории. Основой сюжета ролевой игры могут стать исторические события, произведения художественной литературы в жанре фэнтези, фантастического, исторического романа, эпосы разных народов, а также компьютерные игры.
Это не означает, что задача участников ролевой игры – максимально воссоздать вымышленный мир того или иного фантастического или исторического романа, но предполагает только условное воспроизведение некоторых известных участникам игры характеристик и свойств игрового пространства, его законов и правил, его эстетики и речевого дискурса. Все это составляет формальную сторону игры, но содержание ее и смыслы формируются внутри событийной общности игроков-детей и мастеров игры. Судьбу игрового мира, движение сюжета в том или ином направлении определяет свободное инициативное действие игроков, их объединений.
Ролевая игра предполагает: 
- элемент театрализации. Игроки действуют подобно актерам - участникам интерактивного спектакля, когда происходит отожествление игрока со своим персонажем, а действия и поведение конструируются исходя из логики характера персонажа, а также потребностей развития данного ребенка;
- условность моделирования, когда реальные действия заменены условными, игровыми действиями. Например, касание спортивным мечом во время поединка определенным образом считается «смертельным ударом» и предполагает выбытие игрока на некоторое время из игры; экономическая система игрового мира предполагает оборот игровых денег и т. д.;
- масштабирование времени и пространства. Время, отведенное на игру, конечно, поэтому некоторые игры «ускоряют» время, устанавливая определенное временное соотношение, например, день игры соответствует неделе реального времени. Территория, отведенная для игры, также ограничена, в пределах этой территории размещаются ключевые игровые позиции;
- работу в группе. Обычно ролевая игра представляет собой взаимодействие команд или отдельных игроков с командой. В зависимости от тематики игры, данная команда игроков символически представляет собой то или иное государство, организацию, группу искателей и т.п.;
Первым этапом подготовки ролевой игры является выбор темы, создание сценария игры, разработка системы персонажей мастеров. Эта работа осуществляется мастерами игры в рамках деятельности «Конструкторского бюро ролевых игр» в сообществе приемных семей «Китеж». 
Мастерами игры являются педагоги и дети старшего и среднего школьного возраста, неоднократно принимавшие участие в ролевых играх. Кроме того, для помощи в организации игры привлекаются студенты педагогических и психологических специальностей. Члены этого творческого коллектива в течение нескольких месяцев до начала игры разрабатывают сюжет и осуществляют подготовительную работу, а в течение игры выполняют две функции:
- выступают в качестве ключевых игроков - персонажей, образы которых подробно разработаны и обеспечивают сюжетное движение, поддерживают динамику игрового действия;
- выступают в качестве наставников, обеспечивающих и организующих воспитательную работу с игроками (интерпретация игровых событий, встречи-рефлексии, анализ событий дня и поступков героев). 
Игровое пространство оформляется в соответствии тематикой игры (например, разыгрываемой исторической эпохой) до начала игры, а также в процессе игры (например, создание деревянной крепости игроками, оформление лагеря, создание декораций). Изготовляются соответствующие характеристикам игрового мира декорации, оружие, костюмы или элементы костюмов игроков.
Для каждого «рядового» участника игры также проектируется определенная роль, выбирается имя, разрабатывается индивидуальная предыстория игрока. Вся эта подготовительная работа проделывается ребенком-игроком старшего школьного возраста самостоятельно или при помощи мастеров игры.
 Конструируется и оформляется не только внешний облик персонажа и материальное пространство игры, но и внутренняя логика характера персонажа, которая будет определять его игровые поступки. 
 Подготовительная работа по созданию игрового пространства заключает в себе педагогический потенциал, поскольку ребенок занимает в этом процессе активную, творческую, созидательную позицию. Своими руками он формирует игровой мир вокруг себя вместе с другими игроками, исследует собственную роль, принимая на себя ту роль, которая соответствует его психологическому статусу, потребностям его развития. 
 Так, стеснительный и замкнутый ребенок может попробовать себя в качестве лидера; ребенок, имеющий поведенческие трудности, склонный к агрессивному поведению, может под контролем мастеров игры до определенной степени реализовать негативные стратегии поведения в социуме и получить адекватную социальную реакцию. Именно личный опыт при условии его рефлексии под руководством мастера становится основанием формирования новых, конструктивных и социально одобряемых стратегий поведения.
   Вступление в игру связано для ребенка с прерыванием обыденного течения его жизни и переходом в пространство, условно обладающее иными характеристиками, в котором действуют другие законы. Это пространство яркой, интенсивной, динамичной жизни, в которой каждое действие игрока вызывает изменение в игровом мире, отношениях игроков, и приносит быстрый «ответ» мира, реакцию коллектива.
   Факт условного перехода в «другое» пространство, пересечения границ обыденной жизни создает психологические предпосылки для проявления ребенка в нехарактерных для него ролях, а также дает возможность ярко и полно реализовать ту или иную стратегию поведения и испытать всю меру ответственности, связанную с этим, в безопасной ситуации.
Личный опыт, который при этом получает участник, вполне реален и может быть далее перенесен в повседневную жизнь ребенка. 
Какого рода полезный опыт может получить ребенок в ролевой игре?
    - опыт взаимодействия с другими участниками, опыт выработки коллективного решения, опыт инициативного поведения; 
     - опыт преодоления трудных ситуаций морального выбора, требующих напряжения умственных, физических сил ребенка; 
     -  опыт принятия ответственности (игровой) за других людей;
     -  опыт преодоления препятствий и переживания успеха, победы;
     -  опыт деперсонализации и развития эмпатии.
В сценарии игры должны быть предусмотрены несколько способов разрешения всех встречающихся ситуаций и соответствующая обратная реакция. Педагогическая составляющая ролевой игры выражается в грамотно подобранной обратной реакции на все действия игроков и ориентации на активизацию выражения их ценностной и социальной позиции. Игрокам дается возможность апробировать любую модель поведения в процессе ролевой игры, однако именно обратная реакция будет определять закрепление или отрицание этой модели поведения. Закрепление позитивной модели поведения может происходить через социальное одобрение и поощрение или порицание. 
Сценарий педагогически направленной ролевой игры предполагает постоянное сопровождение ребенка куратором-взрослым, мастером игры, Одним из важнейших моментов игры является осознание происходящих событий, понимание смысла и возможностей, последствий игровых действий.
Мастера игры сопровождают игроков во время всего игрового действия, обеспечивают и активизируют движение игрового сюжета. Они как бы следуют за игроком по сюжету, иногда ненавязчиво направляя, корректируя его действия. Универсальным механизмом влияния в данном случае выступает одобрение или неодобрение как мастеров игры, так и всего детского сообщества, отдельных его групп. 
Мастер игры не является статистом или лицом, не вовлеченным в игровой процесс. Напротив, для того чтобы обеспечить возможность влияния мастера на ребенка, их живую связь и взаимодействие, взаимный интерес, мастер выступает в качестве центральной фигуры игры, имеет игровую историю, биографию, тесно связанную с историей игроков; кроме того, мастер игры должен вызывать симпатию, быть артистичным.
Условия реализации педагогического компонента ролевой игры:
- наличие общего сюжета, разворачивающегося в течение всего срока игры;
- обоснованность наличия каждого персонажа в мире игры и в сюжете, включая персонажей игроков и мастеров игры; логика связи персонажей.
- наличие игровых ситуаций, предполагающих выбор и самоопределение игроков;
- интерактивность сценария игры, возможность изменения сюжета и хода игры в зависимости от действий игроков;
- наличие системы регулирования «общественной жизни»: способов поощрения и компенсации нанесенного ущерба, которые будут органично вписаны в игровой мир (например, денежная премия, благодарность жителей деревни или штраф).
Обобщая сказанное, отметим, что ролевые игры в сообществе приемных семей «Китеж», во-первых, используются для тренинга социальных навыков и способностей детей: лидерских способностей, умения устанавливать социальные отношения, действовать по правилам, принимать решение, общаться с другими детьми и взрослыми, отстаивать свою позицию и др. С другой стороны, опыт участия в ролевой игре используется как основа для рефлексии своего поведения в процессе игровой ситуации, которая позволяет ребенку более безопасно экспериментировать в социуме, нежели жизненная ситуация. 





Воспитательный смысл ролевой игры и 
педагогические механизмы ее влияния на развитие ребенка

Любимцева Ю.С., кандидат педагогических наук,
учитель МКОУ «Китежская средняя общеобразовательная школа»

Интенсивное развитие ролевых игр в «Китеже», их естественный расцвет внутри педагогической системы сообщества органичен тому фундаментальному принципу, который лежит в основе жизнедеятельности сообщества, - объединения и неформального участия детского и взрослого сообществ в жизни друг друга. 
Ролевая игра в структуре жизнедеятельности сообщества является одной из самых ярких и праздничных форм такого участия, событием встречи детей и взрослых как бы вне обыденной, будничной действительности, в особом карнавальном пространстве игрового действия.
Концепция карнавала, разработанная, как известно, в философских и литературоведческих трудах М.М. Бахтина, предполагает временное освобождение участников (как взрослых, так и детей) от традиционных ролей, в которых они выступают в обычной жизни, – ученика, одноклассника, семейных ролей. Вместе с освобождением от привычной социальной роли происходит также выход из системы привычных деятельностей (профессиональной, учебной и др.), в которых традиционно участвует человек, как взрослый, так и ребенок. Таким образом, участник игры вступает в «иное», открытое пространство игры, содержание которого и собственную роль в нем он будет вырабатывать совместно с другими участниками в процессе игрового действия.
 С момента пересечения границы (временной и пространственной), отмеченной ритуалами приезда и встречи участников, их размещения в игровых локациях, процесс принятия новых ролей и становления игровой иерархии персонажей активизируется, начинаются игровые действия. Отметим, что этот процесс одинаково включает как взрослых мастеров игры, так и участников-детей, в обратном случае иллюзия жизнеподобия игрового мира будет нарушена. 
По известным законам карнавала для участников игры возможно принятие самых необычных ролей. Так, ребенок может иметь более высокий игровой статус, чем взрослый (полководец, правитель), иной возрастной, социальный, профессиональный статус.
Переход из сферы обыденной, бытовой жизни в «иное» пространство игры не осуществляется исключительно условно, здесь необходимы элементы театрализации: оформление пространства, сотворение игрового мира, которое продолжается в течение всей игры. До ее начала задаются лишь некоторые ориентиры, система эстетических и смысловых доминант будущего игрового мира. Также и образы персонажей нуждаются в подробной разработке, оформлении и отыгрыше.
Абстракция игрового мира обретает материальное выражение вместе с появлением оформленных лагерей, ключевых локаций игры, символических деталей (флаги, крепости, символы), игрового оружия, костюмов главных героев и элементов костюмов участников.
Иными словами, соблюдение требования жизнеподобия подготавливает будущее событие встречи участников игры в новых статусах.
Сюжет ролевой игры не существует как жестко заданная, линейная последовательность событий; его сущностное свойство – интерактивность. Это означает, что сюжет реализуется как последовательность взаимосвязанных событий, событийных доминант, в каждой из которых дальнейшее развитие сюжета может идти в нескольких направлениях. Сюжет игры может быть нелинейным, когда параллельное сюжетное действие разворачивается в двух-трех разных игровых локациях.
Интерактивный сюжет ролевой игры, его структура, основные сюжетные положения отсылают нас к текстам древних эпосов разных народов, а также к волшебной сказке. Точнее сказать, основная структура сюжета игры представляет собой нанизывание широко известных в мировой литературе древнейших сюжетных фрагментов и ситуаций таких, как сражение за Родину, победа в бою и победный пир, похищение героя/героини, нахождение героя под властью темных сил, появление двойника, предательство, выбор, сватовство, нарушение клятвы, спасение культурного героя и др.
В момент разыгрывания батальных сцен особо активизируются образы поддержки, объединения, образы причастности игроков высокой идее (спасения государства, помощи культурному герою). 
Такой структуре сюжета соответствует и система персонажей: культурный герой, представитель злых сил, проводник, мудрый правитель, волшебный помощник и др. 
Набор перечисленных сюжетных фрагментов составляет общий фонд, из которого отдельный ребенок или коллективное сознание детской группы черпает материал для творения игровой реальности. Высокая степень свободы реализации для детей в игре позволяет проявиться и реализоваться глубинным потребностям их природы. 
Сценарий первоначально задается группой разработчиков («Конструкторским бюро ролевых игр»), далее полноправными участниками разработки и осуществления сюжета становятся игроки. Результатом их сюжетного творчества становится воплощенная игра во всей полноте ее материальной реализации.
Движение и развитие сюжета в условиях интерактивного сценария ролевой игры обеспечивает инициативное действие участника или объединения игроков, которое несет для участника опыт принятия на себя решения трудной задачи. Например, группа не может выполнить игровое задание, не находя достаточно красноречия, чтобы убедить вражеский стан вернуть похищенного ранее игрока, но с непредусмотренной инициативой выступает отдельный игрок, которому удается достичь желаемого. 

Это органичное движение сюжета требует искусной работы мастеров игры по сопровождению, поддержке и контролю развития игрового действия. 
Такое сопровождение обеспечивается через систему коротких собраний - планерок мастеров игры в течение дня, в рамках которых отслеживается групповая и индивидуальная динамика игрового процесса. 
Момент окончания игры сопровождается процедурой выхода игроков из их ролей, называемой дероллингом. Этот момент может быть оформлен разнообразными способами, например, перечислением настоящих имен участников игры на общем завершающем собрании, созданием короткого видеоролика, где запечатлены высшие точки игрового действия, его наиболее эффектные и запомнившиеся моменты и указывается соотношение реальных и игровых имен участников.
 Здесь совершается ритуализированное обратное пересечение игроками границы между обыденным миром и миром игры, возвращение к реальным социальным ролям и в привычную систему деятельности, но с новым опытом социальных отношений, переживаний и рефлексии, обретенным в игре.

Можно предположить, что потребность психического развития ребенка, которой отвечает участие в игре и его выраженный интерес к ней, - это потребность освоения в режиме игры фундаментальных, предельных категорий человеческого бытия: опасность, сражение, смерть, торжество над поверженным врагом, жертва ради других людей и т.п.
Итак, по мере развертывания сюжета в результате инициативных действий игроков происходит освоение фундаментальных категорий человеческого бытия и интенсивное проживание его предельных категорий. Так игра способствует решению задачи приобщения ребенка к культурному опыту взрослого сообщества, его соучастия в общечеловеческом культурном опыте.


Наши друзья и партнеры

Администрация Калужской области   

 


Д.В. Морозов встречает Губернатора Калужской области А.Д. Артамонова и Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко в посёлке "Орион"

Расскажите друзьям!