Команда Китежа


Дмитрий Морозов  – основатель терапевтического сообщества «Китеж», кавалер Ордена Почёта РФ. Родился в 1959 году в Москве. Окончил Институт стран Азии и Африки, защитил кандидатскую диссертацию. В течение 12 лет работал специальным корреспондентам и комментатором радио "Маяк». В 1992 году при поддержке радио «Маяк» и Министерства образования начал строительство поселка для детей-сирот в Калужской области, в 300 км от Москвы. Дмитрий создал авторскую теорию осознанного родительства, он является специалистом в области детской педагогики, автором популярных книг о воспитании «Техника безопасности для родителей детей нового времени», «Воспитание в третьем измерении», «Поколение «Китеж», а также художественно-исторического романа «Дваждырождённые».



Максим Аникеев  – кандидат педагогических наук, директор МКОУ «Китежская средняя общеобразовательная школа», Глава "Китежа" и приёмный отец. Максим руководит психолого-педагогической службой, проводит семинары и консультации для приемных родителей и организаций, работающих с детьми-сиротами. Пишет докторскую диссертацию в области психологии. Он мечтает создать в «Китеже» научно-исследовательский центр для детей и взрослых, где станет возможным совместное развитие и творчество. По натуре любитель приключений, Максим много путешествует, пишет картины, прекрасно играет на гитаре и поёт. Вместе с ним дети открывают новые пространства в культуре, социальном мире и самих себе.



Адександр Вараксин - приёмный папа, специалист по строительству Образовательного Центра Китежа. В прошлом Александр - военный. Также ранее в течение нескольких лет он занимал должность Главы Китежа. Александр весёлый, азартный человек, натура творческая и ищущая.


Ирина Вараксина – учитель биологии, специалист по плей-терапии, мама четверых детей. Ирина прекрасный дизайнер, она увлекается живописью и различными видами декоративно-прикладного искусства. Она специалист в области игровой терапии с детьми. Ирина – замечательная хозяйка, она создаёт красивую и гармоничную атмосферу в своём доме. Она талантливый садовод. Ирина рисует и занимается с детьми разнообразными рукоделиями: яркие тряпичные куклы, подарочные открытки и красивые рамки – результат её занятий. Сейчас Ирина вместе с мужем Александром воспитывает свою маленькую дочку Викторию.

 


Сергей Хлопенов  – преподаватель математики и информатики, приёмный папа. Сейчас в семье Сергея и его супруги Жени Ряжской четверо детей, трое из них - приёмные. Сергей профессионально занимается компьютерами и программированием и передаёт свои знания детям. Он увлекающаяся натура: Сергей принимает участие в строительных и образовательных проектах, водит детей в военные экспедиции и путешествует.

Из прошлого: 8 лет Сергей был Главой Китежа, получил медаль "За заслуги перед Калужской областью" от губернатора А.Д.Артамонова. Во время прохождения срочной службы в армии Сергей получил орден "Мужество" за восстановление конституционного порядка в республике Чечня.


Евгения Ряжская – приёмная мама, учитель русского языка и литературы в Китежской школе. Евгения имеет два высших образования – экономическое и театральное. С помощью её режиссёрского взгляда на мир начинающие актёры «Китежа» на сцене воссоздают образы Шекспира и Шварца, Пушкина, Крылова и многих других. Театральная атмосфера, созданная Женей, помогает детям продемонстрировать свои таланты, прожить новые роли и амплуа. Евгения – куратор волонтёрской программы. Она сопровождает, приехавших из разных стран гостей и волонтёров, помогая им включиться в жизнь «Китежа».  


Мария Щурова  – – учитель русского языка и литературы в школе «Китежа», мама четверых детей. Мария занимается научной деятельностью и к настоящему моменту окончила  магистратуру по специальности «Психология». Мария  - один из ведущих специалистов школы приемного родителя при Китежской школе, проводит семинары и тренинги для приемных родителей, кандидатов в приемные родители.

Мария очень жизнерадостна, людей вокруг себя она вдохновляет своими разнообразными интересами: Маша воспитывает детей в детском саду, преподаёт в школе, пишет и редактирует научные статьи, с радостью выступает в театре, проводит семейные психолого-педагогические консультации. Также она прекрасно танцует, поёт, играет на флейте и гитаре. 


Михаил Щуров - учитель географии, обществознания и английского языка, приёмный папа. Интересы Михаила очень разносторонние: он увлекается музыкой и фильмами, чтением философской литературы и спортом, самостоятельно старается изучить итальянский и китайский языки. Михаил обладает большим количеством энциклопедических знаний, которыми активно делится с детьми. В свободное время он проводит занятия йоги и спорта.


Юлия Любимцева - кандидат наук в области педагогики, преподаватель русского языка, литературы и английского языка в старших классах, автор статей на психолого-педагогические темы. Юля успешно защитила диссертацию о педагогической системе "Китежа". Но научная направленность не мешает ей творчески самовыражаться. Юля прекрасно танцует, её друзья – книга и музыка – повсюду следуют за ней, и мы надеемся, что наши дети заинтересуются её спутниками. Несколько лет назад Юля начала самостоятельный проект: обучение волонтёров из других стран русскому языку как иностранному.  


Роман Симуков – приёмный папа, завуч и учитель  Китежской школы. Роман – радушный хозяин, прекрасно создающий  в своём доме семейную атмосферу. Однако утончённость натуры не мешает ему заниматься в «Китеже» строительными проектами, административной работой, творческими проектами. Роман в течение многих лет ведет программу сотрудничества с волонтерами из Великобритании и других стран, организует международные обмены для наших детей. Интересуется инновациями в области образования и современного строительства.


Александра Кисленко –  учитель математики и химии, приёмная мама.  Саша талантливый математик, глубоко знающий свой предмет, что позволяет ей не только обучать премудростям точных наук наших детей, но и выполнять большую административно-финансовую работу.

Еще одно направление ее деятельности в «Китеже» - хозяйственные и садово-огородные проекты, ландшафтный дизайн и совершенствование внешнего облика нашего поселка. 

Иван Назаров – психолог, учитель истории, приёмный папа, создатель и руководитель Конструкторского Бюро Ролевых Игр (КБРИ) –  творческой команды педагогов и  детей – мастеров и разработчиков сюжетно-ролевых игр.  Эта инициативная группа с большим мастерством  создает увлекательные приключения и «сказочные миры» для детей.  Играя в них, дети попадают в приключения, сталкиваются со множеством вызовов и трудностей, справляясь с которыми они проявляют себя как настоящие герои. Детей привлекают в Иване талант изобретателя и невероятная увлечённость делом. Вместе они придумывают перипетии сюжетов игр, общаются и активно проводят время.


Наталья Назарова  –  педагог и психолог, учитель начальных классов, воспитатель детского сада, специалист по арт- и плей-терапии, приёмная мама. Под руководством Наташи её юные воспитанники проводят целый день, вместе познают мир вокруг, играют, выполняют творческие проекты. Наталья – один из специалистов «Китежа» в области детской арт-терапии и игровой терапии. Также Наташа профессионально занимается бальными танцами, чему успешно учит детей. Вечера вальса, танго и рок-н-ролла – результат её танцевальных уроков. Творческий взгляд на мир и гибкость характера позволяют Наташе легко находить общий язык со всеми детьми «Китежа».


Владислав Терентьев – одним из первых в 90-х годах откликнулся на приглашение Дмитрия Морозова строить «Китеж». Он был первым Главой посёлка в трудные перестроечные годы. его руками и упорными усилиями было построено большинство наших домов. С тех пор прошло более 20 лет, сейчас Владислав воспитывает маленькую дочку, а его старшие дети, как приемные, так и родные, обучаются в университетах и ведут самостоятельную жизнь. Владислав занимается фермерским хозяйством и транспортом в «Китеже». Благодаря его усилиям мы каждый день едим домашний сыр и творог, пьем свежее молоко.  По сей день Владимслав полон планов и энтузиазма. Он увлекается профессиональной фотосъёмкой и мечтает о собственной гончарной мастерской.



Сергей Боков – учитель биологии, бессменный посадник, руководитель строительных и ремонтных проектов «Китежа». Его неиссякаемый энтузиазм, энергия и самоотдача позволяют сложному механизму нашей организации эффективно работать: каждый день водители знают, куда им ехать, повара – сколько еды готовить, строители – где брать инструменты.  С детьми Сергей занимается спортом и музыкой – играет на гитаре, фортепиано, трубе, флейте. С вдохновением создаёт изделия из глины и дерева, чему учит и детей. Бывший сотрудник скорой помощи, Сергей продолжает заниматься врачебным делом в «Китеже».




Анастасия Бокова – учитель литературы, русского и английского языка. Также занимается с детьми рисованием и арт-терапией. Открытость ко всему новому позволила ей легко влиться в коллектив детей и взрослых «Китежа». Настя занимается немецким языком, журналистикой и графикой. Она поддерживает различные социальные контакты «Китежа», благодаря её работе новые гости и волонтёры попадают в «Китеж». Любовь к путешествиям и опыт участия в фольклорных и культурологических экспедициях позволяют Насте разносторонне видеть мир и людей вокруг.







Эндрю Айкман – единственный в Калужской области преподаватель английского языка из Великобритании, сокоординатор программы приема иностранных волонтеров в «Китеже». За пять лет жизни с нами он сумел поднять преподавание английского на качественно новый уровень. Кроме того, Эндрю – потрясающий столяр. Многочисленные уникальные изделия из дерева в домах «Китежа» – дело его рук. Юные китежане с удовольствием приобщаются к ремеслу работы с деревом благодаря Эндрю.


Ирина Филиппова – китежский фермер. Она очень заботливо ведёт фермерское хозяйство. Под её опекой находятся большое стадо коз, коров и овец. Благодаря трудолюбию Ирины китежане пьют домашнее молоко и едят вкусный творог. Сейчас Ирина обучается на зоотехника, чтобы повысить свои профессиональные навыки, а ещё успевает воспитывать свою маленькую дочку.


Марина Максимова - друг "Китежа", одна из тех, кто с самого начала участвовал в его создании. За долгое время проживания в "Китеже" с успехом овладела многими новыми для себя профессиями: приемной мамы, преподавателя русского языка и литературы. С ее легкой руки у нас появились грядки с лекарственными травами и клумбы с розами. Сейчас Марина проживает в Москве, но "Китеж" остается для нее излюбленным местом приложения творческого потенциала.


Дэвид Дин – международный консультант и советник терапевтических сообществ "Китеж" и "Орион". Дэвид Дин имеет колоссальный опыт терапевтической работы с детьми и даёт нашей работе профессиональную оценку. В 1990 году он был удостоен Ордена Великобритании «За служение образованию». Годом позже Министерство образования в Москве выразило ему благодарность за содействие программе, направленной на изменение ситуации в специальных школах и других учебных заведениях, детских домах. Подробнее узнать о профессиональной работе Дэвида Дина вы можете из статей, расположенных на его странице   www.lazyduck.co.uk/david-dean-therapeutic-environments/    


 

Сергей Чиварзин – учитель физики, математики и информатики в Китежской школе. Однажды приехав в «Китеж» на летнюю ролевую игру для детей в качестве проводящего «мастера» и вожатого, Сергей принял решение остаться в «Китеже» и продолжать работать с детьми вместе в китежанами. Сергей – сетевой администратор нашего посёлка, а также он мастер в работе с любой электронной техникой (от компьютеров до замысловатого строительного инструмента). Одним словом, Сергей – настоящая «техподдержка» «Китежа». 

 

 

Андрей Жубр - выпускник Китежа, приёмный сын Владислава Терентьева. Андрей - незаменимый человек в Китеже. Он - самый настоящий боец невидимого фронта, а точнее - наш повар! После Китежа Андрей обучался в техникуме в г. Калуга, прошёл службу в ВС РФ и вернулся на свою малую родину - работать. Помимо ежедневных трудовых подвигов на кухне, Андрей готов помочь в любом другом деле: на стройке, в ремонте домов и даже в занятиях с нашими дошкольниками.

 


Надежда Кузьмичёва – выпускница факультета педагогики и психологии МПГУ. Работа с детьми стала не только её специальностью, но и любимым делом. В Китеже Надя прошла педагогическую практику для университета (и по собственному желанию регулярно продолжает проходить её уже несколько лет!). Сейчас основное занятие Нади - воспитание младшей группы детского сада Китежа. Помимо этого она участвует в проведении ролевых игр, водит детей в походы, лепит с ними из глины и занимается многими другими полезными вещами. Надя оказывает Китежу огромную помощь в хозяйстве: в работе на кухне и в огороде, на клумбах, в строительстве домов и при уборке помещений. 

 

 

Наши друзья и партнеры

Администрация Калужской области   

 


Д.В. Морозов встречает Губернатора Калужской области А.Д. Артамонова и Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко в посёлке "Орион"

Расскажите друзьям!