"Китеж-2" ("Орион")

Об Орионе
"Орион" - это детский поселок, сообщество профессиональных педагогов, психологов и родителей, которые посвятили свою жизнь детям.  За 20 лет нами сформирована уникальная развивающая среда для детей любого возраста. Приемные семьи, школа, театр, развивающие программы и ролевые игры, богатство внешней среды и индивидуальный подход к каждому ребенку позволяет раскрыть его таланты и внутренний потенциал.  
Поселок "Орион" создан по модели поселка "Китеж".  "Китеж" и "Орион" – это новая форма работы с детьми-сиротами и детьми, попавшими в кризисную ситуацию. Мы берем детей в приемные семьи, воспитываем и даем образование, помогаем найти свой жизненный путь.



Немного истории:
Посёлок "Китеж" был основан журналистом-международником, комментатором радио "Маяк", кандидатом исторических наук Дмитрием Морозовым в 1992 году.
В 2003 году в "Китеже" сформировалась  крепкая и активная группа выпускников, которая жаждала продолжать дело - строительство "Китежа"!  В результате Китежскими выпускниками был основан новый поселок "Орион", где приёмные семьи также берут на воспитание детей-сирот.  Орион  – это второй "Китеж", который построен по всем педагогическим принципам Китежа, и он гораздо ближе к Москве -  60 км.
Главе «Ориона» Марии Кузьминой - выпускнице Китежской школы – сейчас 28 лет, в её семье воспитываются шестеро приёмных детей и родная дочка.
Основная задача "Китежа" и "Ориона": терапевтическая помощь детям, попавшим в трудные жизненные ситуации, обеспечение детей-сирот наилучшими условиями для интеллектуального, эмоционального, физического, духовного и социального развития, а также помощь семьям в процессе воспитания и образования детей.
За годы своего существования "Китеж" и "Орион" уже  выпустили 84 ребенка. 80% выпускников сообщества успешно поступили в ВУЗы Калуги  и Москвы, в том числе в РГГУ, МПГУ, МГУ, Академию им. Тимирязева.
Сегодня в "Китеже" и в "Орионе" воспитываются и обучаются более 60 детей. В каждой семье постоянно проживает от 3 до 7 детей одновременно, что помогает ребятам социализироваться в рамках разновозрастных групп.
"Китеж" и "Орион" — это уникальное,  единственное в России терапевтическое сообщество приемных семей. Дети и взрослые здесь сообща учатся, трудятся, отдыхают. Так создается уникальная развивающая среда, позволяющая воспитывать детей в условиях реальной жизни, а не искусственной атмосферы детского учреждения. 


Перейти на сайт "Ориона" можно здесь.

Наши друзья и партнеры

Администрация Калужской области   

 


Д.В. Морозов встречает Губернатора Калужской области А.Д. Артамонова и Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко в посёлке "Орион"

Расскажите друзьям!