Информационное агентство "Устами младенца глаголет всякое"

Дорогие читатели! В данном разделе Вы найдёте статьи, стихотворения, наброски и другие литературные эксперименты Китежских школьников, занимающихся в кружке журналистики.

Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию ролик, снятый и смонтированный учеником 9 класса Китежской школы Святославом Морозовым. Это видео предваряет события ролевой игры для детей, которая состоится летом 2014 года. В главных ролях - ученики школы "Китежа" и... её директор, Максим Аникеев!



(29 апреля 2014 год)



 
Филиппова Марина , 11 класс

***

Я нечаянно душу позабыла
Средь холодных, диких островов,
Будто я, назад много веков,
Земли эти знала и любила.

Ветер северный да ледяной утёс
Мне давным-давно здесь песни пели,
Усыпляя в тихой колыбели
Дикое дитя морей и гроз.

Знамо, я когда-то родилась
Средь морей, под песнь волны ретивой,
И мой верный конь конь черногривый,
Воли северной испил со мною всласть.

И на во веки не угаснет,
Сквозь столетья без преграды мчась.
Пусть теперь я в клетке родилась, 
Но мне вкус её знаком прекрасно.

Я его искала много лет,
Но теперь лишь пробую - далече
Он так чудно душу мою лечит,
Все тревоги превращая в свет.

(29 апреля 2014 г.)

 



 

 
Евсеев Иван, 8 класс

Пасхальный день.

Пасха – великий священный праздник. В этом году он начался с радостного звона колоколов, разносившегося из звонницы деревянной церкви. Наш добрый друг Отец Николай читал в церкви детям проповедь о том, что надо любить друг друга  и что сама суть  православия – это любовь и радость. Для младшего поколения был устроен «Пасхальный квест»: старшие ребята спрятали на территории «Китежа» шоколадные яйца, написали загадки. Вся начальная школа и детский сад бегали в поисках яиц, разгадывая эти загадки. Одним словом, получали удовольствие. И даже трехлетняя Вика выполняла задания вместе со всеми. 

 (25 апреля 2014 года)




Белова Майя, 10 класс

Как Китежане к Пасхе готовились.


Первая по-настоящему весенняя суббота принесла в Китеж не только бурю радости и веселья, но и отца Николая, приехавшего на службу и освещать куличи. В нашей уютной деревянной церкви собрались все Китежане в ожидании чего-то божественного в этот предпраздничный день. Отец Николай рассказывал о значимости праздника, о предназначении дарить радость и любовь всем людям, но ведь дарить любовь мы можем тогда, когда полюбили себя самого и не видим в чужом глазу соринку, не оглянувшись на себя. Такими словами напутствовал нас отец Николай и, обрызгав счастливые детские лица святой водой, впустил Пасху в Китеж.


  

(22 апреля 2014 года)


 


 


Морозов Святослав, 9 класс


Демократ ты или кто?

Сегодня мы поговорим о Китежской иерархии.

Вообще, мы в своем детско-китежском коллективе пытаемся строить демократическое общество и делать дело весело, бодро, а главное вместе.  Сегодня мы разбирали завал в одном из домов. То ли бодрости не хватило, то ли без вожака туговато, в общем, процесс не шел. Пришлось мне – вашему покорному слуге, взять нелегкую ношу руководства. Порядок удалось восстановить. В результате мы быстро сделали работу. И я понял, что для успеха дела иногда лучше иметь одного решительного руководителя.



(18 апреля 2014 года)

 



 


Марина Филиппова, 11 класс

Не удалось мне обмануть
Всё, что людское мне присуще.
Туман в душе хладней и гуще,
Извилистее сердца путь.

Всё детское забыто вовсе,
Нет чистоты былой в глазах,
И зверя внутреннего страх 
Во мглу тоски меня уносит.

Мечты, как загнанные птицы.
В неволе голос сердца лжив.
Тот, что твердил мне то, что жив,
Лишь тот, кто за мечтой стремится.

Бессилья вкус хмелён и сладок!
Но может всяк его испить,
А коли я решила жить – 
Стану в борьбе искать отраду.

Разрушу я темницу боли,
Я сброшу страха кандалы!
Кол крылья за спиной милы,
Так устремлюсь стрелою к воле!

Мне снится неземная даль,
Свободу сердце мне пророчит.
И, чтоб узреть её воочью,
Сожгу я тёмную вуаль.

И всё чужое, всё тлетворное,
Что камнем я в душе несу,
Вплету в пшеничную косу
Шелковой лентой, лентой чёрною.

 

(15 апреля 2014 года)

 


  
 
Морозов Святослав, 9 класс

Почти как Гегель.

На одном из уроков обществознания, слушая про гегелевский идеализм, я подумал – «Ведь у каждого есть свой идеал, персонаж или реальный человек». По правде говоря, я даже немного опечалился, поняв, что у меня такого идеала нет. Немного напряг мозги и ровно тогда, когда учитель начал спрашивать меня о теме урока, я понял – «Мой идеал – это набор лучших качеств многих героев и персонажей, поскольку ни один человек абсолютно идеальным быть не может, просто потому что он человек». Это осознание подбодрило меня, и даже грозящая двойка не могла испортить этого состояния.

 
(12 апреля 2014 года)



 
Кузьмина Катя, 9 класс

Выходим из зимней спячки...

Несколько дней назад мы заметили, что на небе все чаще стало появляться солнце и что нам пора проснуться. Теперь все ученики Китежской школы начали ходить на утреннею зарядку. С большой радостью мы встречаемся друг с другом перед началом уроков и выполняем упражнения, которые нам показывает ведущий, или играем  в активные игры. Все это происходит под открытым небом, на улице, что позволяет нам наслаждаться приятным утренним солнцем и заряжаться энергией на весь день! Мы просыпаемся вместе с весной!
 
(10 апреля 2014 года)


Наши друзья и партнеры

Администрация Калужской области   

 


Д.В. Морозов встречает Губернатора Калужской области А.Д. Артамонова и Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко в посёлке "Орион"

Расскажите друзьям!