В январе 2009 нас посетила делегация екатеринбургского отряда Каравелла. «Здесь не принято кричать друг на друга или обзывать какими-то прозвищами.» О том что еще увидели ребята.
Китеж – там, где дети обрели дом и семью. В ночь с первого на второе января 2009 года делегация отряда «Каравелла» отбыла с вокзала Екатеринбурга в Калугу для участия в зимнем лагере детской общины «Китеж». Вот о чём пишут наши ребята и инструктора.
«У нас все хорошо. Здесь действительно здорово. Красивое место. Большие просторные дома, каждое построено по оригинальному проекту. Эти дома как коттеджи, то есть внутри есть и вода, и душ, и туалеты. Топятся по разному. Я, например, живу в домике Лайзы – она из Шотландии, там печка, но дом прогревается мгновенно и держит тепло весь день.
Рядом с поселением Дубовый парк – раньше здесь было большое дворянское поместье и парк был его частью. Говорят, что там есть еще и пруд, но сейчас он замёрз и его не видно под снегом.
Мы тут отдыхаем душой и телом. Вставать рано не надо, завтрак в 10.00, так что есть возможность выспаться. Все люди открытые, радушные, улыбчивые. Здороваются друг с другом. Есть иностранные волонтёры, которые тоже работают в общине. Детей много, но совершенно непонятно, кто из них из детских домов, а кто имеет родителей.
Школа раскидана по разным домам. Ребята старшеклассники учатся даже в каникулы. Никто их не заставляет – они сами сознательно идут учиться, потому что хотят поступить в московские вузы.
В общем, жизнь здесь очень интересная. Все оргвопросы решаются в течение получаса после ужина. Все личностные моменты прорабатывают и обсуждают за чаем. Они приглашают друг друга на чай. Причём, у меня такое ощущение, что они между собой согласовывают, кто и во сколько меня, например, пригласит.
Нам здесь хорошо. Ребята, действительно, 90% времени проводят на свежем воздухе. Можно валяться в снегу, бегать, гулять. Не страшно, а наоборот, приятно.»
Лариса Крапивина, командор отряда «Каравелла»
Первый день в Китиже
Я предполагала, что в Китеже будет хорошо, но не предполагала, что так здорово. 3 января в 6.30 утра на Ярославском вокзале в Москве нас встретили люди из Китежа. Ехали мы часа четыре, и за это время даже успели выспаться. На въезде в Китеж стоят красивые ворота и табличка, на которой написано: «Мир входящему, эта территория поселка Китеж, где дети обрели дом и семью».
Мы оставили вещи в Первой обители (у них каждый дом особенный, не похожий на другие и имеет свое название). Ваня Назаров и ребята показали нам весь Китеж. Снег белоснежный, деревья величавые, красивые домики.
Все понравилось с первого взгляда. Дальше нас быстренько расселили и пригласили на обед.
После обеда мальчишки сразу ушли в баню, а мы отдыхали полтора часа, а потом тоже отправились мыться и греться. Парилка, конечно, впечатляет. Она большая, как все в Китеже. А когда льют на камни воду, то на полатях можно только лежать на полотенце и дышать горячим воздухом. Неудивительно, что все ребята в Китеже такие веселые и здоровые.
После бани сразу был ужин. Потом мы рассказывали всем про отряд, выступали, отвечали на вопросы и показывали презентацию. День прошел супер быстро.
Алёна Федотьева, матрос
Как одна большая семья
Люди в Китеже очень дружные и гостеприимные. Главное, что это не только взрослые, но и ребята. Как только мы приехали они сразу стали с нами знакомиться, повели нам все показывать, рассказали про свою жизнь.
Меня удивило и даже потрясло, что все завтракают, обедают, ужинают в одном помещении, все собираются вместе и что-то обсуждают. Еще ежедневно все вместе они проводят час труда. За этот час можно и дрова перетаскать, и снег разгрести. А если какие-то проблемы, то все помогают, а не ругаются или орут. Здесь не принято кричать друг на друга или обзывать какими-то прозвищами. А еще ребята и взрослые называю друг друга на «ты» и по имени.
В общем, отношения у них очень похожи на каравелльские, а в чём-то даже лучше, потому что китежане живут все, как одна большая семья. И народу у них поменьше, чем у нас в отряде. Мне очень комфортно и спокойно жить в окружении таких людей.
Слава Колесников, матрос
Дома в Китеже чувствуют...
Дома в Китеже, как люди. Каждый имеет свою историю, имя и не похож на других. Одни большие (даже двухэтажные) другие поменьше. Но все вместе смотрятся как один красивый поселок. Есть среди них школа, церковь, больница. А есть просто жилые дома. Когда мы приехали, нас расселили в разных местах.
Ларису и Петю Крапивиных поселили в гостевом домике Лайзы. Этот домик построили для одной хорошей женщины из Шотландии, которая много помогала Китежу. Домик у Ларисы небольшой, но хорошо оборудованный. В нем есть чайник, пылесос, стиральная машина, душ. Мы решили, что по вечерам будем здесь собираться и обсуждать наши дела.
Максима Ильиных поселили в Доме с Синей Крышей. Там живет друг Макса Слава, который приезжал к нам на «Оранжевое лето». В Доме с Синей Крышей сделан класс для изучения разных наук.
Артёма Юрьева поселили в Пирамиде. Это такой дом, где крыша сделана в форме пирамиды. В Пирамиде живет друг Артема Саша. В Пирамиде есть компьютерный класс, музей древних русских ремесел и еще жилые комнаты.
Остальных поселили во второй обители. Мы мальчишки живем в комнате математики, а девочки живут в специальной комнате для девочек. Еще с нами живут старшие из Китежа. У девочек Настя, Валя (она тоже приезжала к нам летом) и Тепи. У нас Кип.
Обитель наша хорошая, просторная. В ней много комнат. Есть большой холл и стол, где можно пить чай. Кухня, туалет – всё в доме. В первый день, пока не растопили нормально отопление, было немного прохладно, но потом растопили так, что стало, как в Африке, несмотря на то, что на улице минус 20. Мне кажется, дома в Китеже чувствуют, что их любят, о них заботятся.Текст в таблице на сером фоне.
Данил Репин, матрос
Звездные войны: Сенаторы Старой Республики
4 января началась ролевая игра. Здорово, что в ней принимали участие все ребята. Каждый стал сенатором и смог выбрать себе планету и имя. В первый день прошел Сенат, на котором мы все узнали, что Верховный Канцлер скончался. И мы его погребли (сожгли по правде на костре).
А дальше в Сенате начались всякие разборки и принятие новых законов Республики уже без Канцлера. В одиночку выживать стало совсем трудно, и мы с ребятами из отряда создали альянс. В альянсе легче было получить больше ресурсов.
На другой день 5 января мы начали активно покупать космические корабли. Ещё мы помогли одному слабому альянсу, отдали им свои корабли, но злыдни их разбили и мы потеряли много кораблей, но не отчаялись.
Дальше весь день у нас были интересные игры. У всех были разные задания: кто-то искал карту, кто-то ползал и прятался от датчиков, кто-то атаковал кучу со шлаком, а нам надо было взломать компьютер. Мы нашли подсказки, открыли пароль. Много узнали про помощников-джедаев и Силу.
К вечернему заседанию Сената мы объединились еще с двумя альянсами и поняли, что практически контролируем половину Сената. А еще на заседании мы узнали про коварство одного из Сенаторов. Он подстроил отравление нашего бывшего Канцлера, и все поняли, что его отравили. Еще под подозрение попали хозяин верфи и управляющая межгалактической биржи.
Страсти закипели с новой силой, потому что вскрылись странные факты. Управляющая биржи отправляла деньги в дальние системы, а хозяин верфи отправлял туда же космические корабли. Что там делается в этих системах пока загадка, достаточно сильно запутанная. Я уверен, мы всё равно разберёмся в этой головоломке и не дадим развалить Республику!!!
Петя Крапивин (ИЛАНО КЕНАДО, Сенатор системы Мон Каламари)
Детская сказка по взрослому
Заехав Китеж, мы оказались в каком-то другом мире, где нет никакого деления власти, ощущения кризиса, здесь просто отдыхаешь от городской суеты и лишней информации, которую пытаются навязать средства массовой информации.
С одной стороны, здесь все так просто и спокойно, чему способствует снежная зима, а дома каждый по-своему удивительны как будто они возникли из какого-нибудь королевства.
Культура, я сразу же оценил, на самом высшем уровне. Здесь многие зовут к себе домой на чашечку чая, не только взрослые, но буквально все от мала до велика. Младшие ребята стремятся стать наследниками тех традиций, которые преподносят старшие. Здесь без слов действует закон товарищества и взаимопомощи. Многое схоже с традициями нашего отряда.
Меня удивило, что здесь общая столовая, баня, хотя в каждом доме есть душ и кухня, но при этом никто не замыкается на своей семье и личных потребностях. Так же поражает, что дома не запираются на замки. И все точно знают, что в отсутствие хозяев никто в дом без разрешения не войдёт. Находясь здесь, не покидает ощущение, что я не в России, а где-то в другой стране, другом мире.